С чего нужно начинать борьбу с коррупцией

19:00, 27 сентября 2017
Главная задача, которая ставится перед антикоррупционными судами — это привлечение виновных к ответственности в совершенных коррупционных преступлениях. Но возможно ли добиться позитивных результатов в борьбе с коррупцией, если политики и представители системы правосудия имеют разные взгляды на проведение реформы?
С чего нужно начинать борьбу с коррупцией

Эксперты провели обсуждение на тему «Восприятие коррупции и оценка коррупционных рисков в судебной системе. Эффективное решение проблемы — создание антикоррупционного суда?» В мероприятии приняли участие народные депутаты, руководство ВККСУ и НАБУ, а также представители гражданского общества и независимые эксперты.           

Народный депутат Сергей Лещенко подчеркнул, что он не доволен теми реформами, которые проходят в стране, а создание Антиккорупционного суда не решит проблему с коррупцией. Ведь, по его мнению, и в Высшем Совете правосудия работают недобропорядочные люди, которые не могут принимать решения относительно судей. Не доброкачественной считает депутат и работу ВККС, члены которой якобы пропускают недобропорядочных претендентов в верховные кресла. Поэтому коррупционную проблему нужно решать комплексно и очищать систему правосудия в целом.

В свою очередь, председатель ВККС Сергей Козьяков подчеркнул, что такого открытого конкурса в Верховный Суд в Украине не было никогда. «Еще три года назад никто и предположить не мог, что мы сможем знакомиться с досье кандидатов  на должности судей Верховного Суда или смотреть он-лайн трансляцию их собеседования» — сказал Козьяков.

Рассказал также о том, как более тысячи судей ушли в отставку, не желая показывать свое имущество, потому что четко понимали, что вопросы о их материальном  благосостоянии  у членов ВККС обязательно возникнут. Поэтому обвинения депутата Лещенка в сторону ВККС считает безосновательными и надуманными. Козьяков также подчеркнул, что о позитивных достижениях в судебной реформе почему-то не хотят говорить, а считают куда более интересным критиковать, мало того — безосновательно. И напомнил о случае с судьей Полтавы, на которую было оказано давление со стороны председателя суда.

 «Члены ВККС поддержали ее однако депутаты — нет. А ведь факт такого вмешательства в ее деятельность как судьи был доказан. Поэтому вопросы о добропорядочности скорее нужно задавать депутатам», — отметил Козьяков.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн