Диплом юриста будет действителен 5 лет, — законопроект о юробразовании

20:30, 2 октября 2017
Оксана Сыроид предлагает обнулить дипломы юристов, которые не относятся к судьям, адвокатам, прокурорам или нотариусам?
Диплом юриста будет действителен 5 лет, — законопроект о юробразовании

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №7147 «О юридическом образовании и общем доступе к юридической профессии» авторства народных депутатов Украины Оксаны Сироид, Светланы Залищук, Мустафы Найема, Руслана Сидоровича, Елены Сотник и др.

В частности, ч. 4 ст. 21 проекта предлагается установить, что в Украине только 4 профессии относятся к юридическим («правничим»): судья, адвокат, прокурор и нотариус. После вступления в силу только люди, которые занимаются этими профессиями, будут считаться такими, что имеют юридическое образование.

У отдельных категорий юристов диплом будет действителен 5 лет, если они не получат один из вышеуказанных статусов, а именно «считаются такими, что имеют высшее юридическое образование в течение пяти лет со дня вступления в силу настоящего Закона», следующие лица:
1) госслужащие или служащие органов местного самоуправления на должностях руководителей и заместителей руководителей юридических служб органов государственной власти и органов местного самоуправления с применением стандартов профессиональной деятельности в области права;
2) госслужащие Министерства юстиции Украины и его территориальных подразделений, с применением стандартов профессиональной деятельности в области права;
3) работающие на должностях, связанных с предоставлением бесплатной юридической помощи в органах (учреждениях), уполномоченных законом на предоставление такой помощи;
4) помощники судей, помощники адвокатов, помощники прокуроров, помощники нотариусов;
5) те, кто занимаются научно-преподавательской работой в юридической школе.

При этом, если у вас уже есть диплом юриста и вы работаете юристом, юрисконсультом или занимаетесь другой юридической деятельностью и хотите получить одну из указанных «правничих» профессий, вам, судя по тексту законопроекта, внесенному в Верховную Раду, необходимо будет сдать Единый государственный квалификационный экзамен по специальности «право» и получить доступ к осуществлению профессиональной деятельности в области права. А затем – пройти процедуры отбора, установленные законами, регулирующими деятельность юридических профессий.

Следует отметить, что право на сдачу квалификационного экзамена имеют лица, которые закончили обучение в юридической школе, успешно усвоили соответствующую образовательную программу, объем которой составляет не менее 300 кредитов ЕКТС, подготовили и защитили магистерскую работу. Лицо, не сдавшее квалификационный экзамен, вправе сдать его повторно, но не более 2-х раз.

Будут ли считаться лицами, «имеющими высшее юридическое образование» юрисконсульты, юристы и другие люди, получившие диплом до вступления в силу предлагаемого законопроекта, из текста документа не ясно.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн