Чего ждать от вывода Венецианской комиссии по Антикоррупционному суду

18:14, 5 октября 2017
Выводы Венецианской комиссии по законопроектам об Антикоррупционном суде могут не понравиться нашей власти.
Чего ждать от вывода Венецианской комиссии по Антикоррупционному суду

Такое мнение высказал глава ВККС Сергей Козьяков во время дискуссии о антикоррупционных судах, проведенной 27 сентября.

«Не трудно предположить, что выводы комиссии частично или полностью не понравятся нашей власти, но нужно будет прислушаться к их мнению, и возможно внести поправки  в закон», — сказал Козьяков.

Глава ВККС Сергей Козьяков напомнил, что сейчас на рассмотрении в Венецианской комиссии находятся законопроекты №6011 и №6529.

«Не трудно предположить, что выводы комиссии частично или полностью не понравятся нашей власти», — сказал глава ВККС. Но всё равно мы будем обязаны к ним  прислушаться, и возможно, внести некоторые поправки.

Сергей Козьяков также подчеркнул, что сразу после получения вывода комиссии, возникнет вопрос: «Как реализовывать закон?» Ведь нужно будет определиться с процедурой отбора в Антикоррупционный суд, которая будет не менее жесткой, чем в Верховный.

«И у меня, как у головы ВККС, есть еще  десятки вопросов по процедуре отбора и создания Антикоррупционного суда.  Хочу также отметить, что для того, чтобы начать процедуру отбора в данный суд, нам нужно будет изучить опыт зарубежных стран».

В то же время директор НАБУ Артем Сытник сказал, что в ближайшее время должен быть создан Антикоррупционный суд, в ином случае вся антикоррупционная реформа будет обречена на провал.

«Наше бюро показало, что возможно расследовать уголовные производства в отношении лиц, которые раньше были неприкосновенными и это огромное достижение для Украины. Это практический успех, который является общеизвестным и мы просто обязаны довести начатое дело до конца. Ведь только имея на руках приговор суда, виновный сможет быть наказан», — подчеркнул Артем Сытник.

Директор бюро также напомнил о ситуации в суде, когда нужно было решать вопрос об аресте главы Фискальной службы, когда судьи просто не вышли на работу.

«Соответственно, мы все понимаем, что на них было осуществлено давление и поэтому они так себя повели», — акцентировал глава НАБУ.           

Артем Сытник также подчеркнул, что если Антикоррупционный суд не будет создан в 2018 году, то, вся антикоррупционная реформа обречена на провал, потому что все аресты и задержания, и уголовные дела тормозятся и не рассматриваются в судах.

Напомним, в пятницу, 6 октября, Венецианская комиссия может огласить свой вердикт по законопроектам, связанным с созданием в Украине антикоррупционных судов.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала о том, смогут ли суды решить проблему с коррупцией.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн