Как пенсионная реформа повлияет на денежное содержание судей

08:00, 10 октября 2017
Снижение размера ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи не возможно.
Как пенсионная реформа повлияет на денежное содержание судей

Как считает судья Верховного Суда Украины Галина Каныгина, единого подхода к начислению пенсий не может быть, ведь все работали на разных должностях и у каждого был разный вид ответственности. Поэтому, те гарантии, которые предоставлялись судьям, когда они приходили в профессию, должны сохраниться пожизненно.

3 октября Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий».

Данным актом внедряется единый подход для вычисления пенсий в соответствии с законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». В частности, изменения касаются законодательного урегулирования вопроса пенсионного обеспечения судей, которые предполагается внести в закон «О судоустройстве и статусе судей».

В то же время, Конституционный Суд Украины в своих решениях не единожды подчеркивал, что одной из гарантий независимости судей есть их надлежащее материальное и социальное обеспечение, в частности предоставление судьям за счет государства судейского вознаграждения, а судьям в отставке назначения ежемесячного  пожизненного денежного обеспечения или пенсии по выбору.

Так, при изменении размера ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи з 80% до 60% денежного содержания судьи, который работает на соответствующей должности, а также при исключении положения, в соответствии с которым за каждый полный год работы на должности судьи более 20 лет, размер ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи увеличивается на два процента от размера его заработка, но не может быть больше чем 90% заработной платы судьи, без ограничения предельного размера ежемесячного пожизненного денежного содержания, произошло понижение уровня материального обеспечения судьи в отставке и как следствие-гарантий независимости такого судьи, что может влиять на осуществление справедливого правосудия и реализацию права каждого на защиту судом.

На брифинге в Верховном Суде Украины, который проходил 9 октября, судья ВСУ Галина Каныгина подчеркнула, что она верит в то, что Основной Закон в Украине работает, и не в коем случае права судей на надлежащее материальное и социальное обеспечение не смогут быть нарушены.

«Когда я работала еще в прокуратуре, у меня были постоянные ночные выезды на происшествия, соответственно от этого страдала моя семья. В то же время, будучи уже на должности судьи, часто нагрузка была очень большой и приходилось выходить в выходные дни на работу. Но я чётко понимала, что за мои труды государство обеспечит меня надлежащим образом в старости. Я верю в то, что Конституция в Украине действует и сегодняшний состав Верховной Рады Украины то ли специально, то ли ошибочно говорит нам о том, что нас всех уровняют в пенсии. Но важно не забывать, что мы все работали на разных должностях и  у всех нас была разная ответственность. Я верю в то, что данный вопрос будет урегулирован в пользу судей, ведь так оно должно и быть. Мы имели гарантии независимости, в том числе  материальной, когда шли в профессию, и они  должны быть сохранены для нас пожизненно. Я уверена, что всё урегулируется, нужно просто пережить этот переломный период», — подчеркнула Галина Каныгина.

Ранее «Судебно-юрдическая газета» сообщила, что будет со спецпенсиями прокуроров, судьей, госслужащих.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн