Минюст не хочет допускать к профессии частных исполнителей

10:54, 11 октября 2017
Страсти по поводу не сдачи тремя группами кандидатов в частные исполнители экзаменов разгораются. Так и не решенной остается проблема сбоя в электронной системе, которая оповещала об уровне знаний желающих стать частными исполнителями.
Минюст не хочет допускать к профессии частных исполнителей

Сейчас в стране происходят комплексные реформы. Совершенствуется и институт юстиции. В связи с этим еще в прошлом году было введено понятие «частный исполнитель». Профессионалы, которые имеют определенные теоретические знания и практические навыки, пытаются стать  новоиспеченными представителями частного исполнения судебных решений. 

Как известно, во многих европейских странах есть практика одновременного существования государственных исполнителей и представителей частной системы. И мы, вроде бы, перенимаем заграничный опыт, постоянно хотим усовершенствоваться. Поэтому законодательные изменения и были внесены еще в прошлом году. Так сказать, равнение — на европейский опыт! Но готово ли Министерство юстиции к конкуренции?

После внесения изменений сразу в два норматива — в Закон «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов» и Закон «Об исполнительном производстве» — началась процедура отбора среди желающих стать частными исполнителями. Сначала процесс проходил очень обычно. Среди кандидатов, изъявивших желание поработать в частной сфере, были те, кто сдавал тесты с ходу, а были те, кому необходимо было еще подтянуть как теорию, так и практику. Так, в среднем получали допуск к профессии 70-80% от всех желающих. И это абсолютно нормальное явление, ведь действительно люди могли просто не доучить или перенервничать. Но в общем, жалоб никаких ни от кого не поступало, и все были согласны с результатами, которые озвучивал Минюст.

Однако ситуация в корне изменилась после приказа №2905/5 от 18.09.2017, которым Министерство юстиции Украины внесло изменения в порядок сдачи квалификационного экзамена на получение права осуществлять деятельность частного исполнителя. А именно, были усложнены условия для кандидатов: сокращено время на сдачу экзамена, удалены с публичного доступа тестовые вопросы экзамена и установлен минимальный проходной балл на третьем этапе.

Так, после законодательных новшевств первая группа, экзамен которой был назначен на 25 сентября, запомнилась стопроцентной его несдачей. Между собой претенденты окрестили ее «черной группой». Как рассказывают сами кандидаты, система постоянно зависала, а иногда даже пропадал браузер. Примечательно, что на сбои в системе жаловались абсолютно все кандидаты, сразу после теста они устно обратились в квалифкомиссию и в тот же день написали официальное письмо в Минюст. Но, как известно, такие жалобы быстро не рассматриваются, поэтому, не дождавшись реакции на обращение «черной группы», следующими  решили испытать удачу другие участники конкурса.

Результат и этой группы, которая проходила тесты 2 октября, оказался не намного лучше: экзамен сдал всего один кандидат.

Возмущению претендентов не было приделов! Ведь они были уверены в своих знаниях, по их словам, вопросы были достаточно понятными и простыми, поэтому и были очень удивлены таким результатом. Сразу после того, как были размещены на официальном сайте Минюста списки с фамилиями «счастливчиков», от сдававших экзамен последовали многочисленные жалобы во все возможные инстанции, а один из кандидатов даже подал иск в суд.  Кроме того, были проведены круглые столы, на которых претенденты пытались донести до Минюста и представителей ГП «Национальные информационные системы» свою позицию. Ведь люди просто хотели понять, как так резко они, имея образование, опыт в работе и пройдя специальное обучение, вдруг все стали профнепригодными. Но ответов с заключением о том, был ли сбой в программе или нет, от официальных источников так и не последовало, а на очереди к сдаче экзамена была уже третья группа, которая шла на тестирование уже без особого энтузиазма.

9 октября группа из 14 человек (при зарегистрированных 23) попытала своего счастья. В результате выяснилось, что достойных на получение корочки частного исполнителя опять не оказалось. Чтобы бы это значило? Неужели все так резко стали «прогрессировать в другую сторону»? Или все-таки сбои в системе имели место быть? А может, Министерство юстиции не хочет видеть конкурентов в виде частных исполнителей и потому пытается всячески запретить доступ к профессии?

По мнению народного депутата Руслана Сидоровича, ситуация, которая сложилась со сдачей кандидатами в частные исполнители тестов, абсурдна. Ведь любой математик сможет доказать, что такой результат без какого-либо внешнего вмешательства невозможен. Ведь не может быть так, что сразу 80% претендентов сдавали экзамен, а потом вдруг все стали тупыми, и все — после того, как успешно прошли обучение.

«Минюст должен серьезно взглянуть на ситуацию, которая сложилась со сдачей экзаменов за последние две недели, и провести определенную проверку. Ведь речь идет не только о тех кандидатах, которые за последние две недели не прошли ко второму этапу, речь идет и о сотнях других претендентов, которые хотят прийти в профессию», — считает глава экспертной миссии Проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции» Довидас Виткаускас.

Так, вопрос относительно того, был ли сбой в системе или вмешательство в нее, остается открытыми до сих пор.

Но время идет… Заключения комиссии по поводу вмешательстсва в электронную систему так и нет, ответа от Минюста тоже. На очереди — следующая группа для сдачи тестирования. Но уверенности в том, что после такого поворота событий люди придут, совсем нет. И если Минюст будет дальше продолжать в таком же духе, скорее всего, на реформе придется поставить крест, чему наши западные партнеры явно не будут рады.

Поэтому, возможно, сейчас необходимо стать всем немножечко мудрее и сделать шаги навстречу друг другу, чтобы в погоне за собственными интересами не потерять основную идею реформы — достижения европейских стандартов уровня жизни для страны. Без коррупции и в здоровой конкуренции.

Как уже сообщала «Судебно-юридическая газета», на трех экзаменах 25 сентября, 2 октября и 9 октября положительный результат получил только один человек.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн