Порошенко рассказал, что нужно судебной системе

15:31, 11 октября 2017
По словам Президента, сейчас происходит полная перезагрузка судебной системы.
Порошенко рассказал, что нужно судебной системе

Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарного заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАРЕ) назвал стратегический приоритет в судебной сфере, передает пресс-служба главы государства.

«Следующим стратегическим приоритетом является дальнейшее развитие судебной ветви власти, восстановление общественного доверия к ней», — заявил Порошенко.

По его словам, при экспертной поддержке Венецианской комиссии в 2016 году были приняты изменения в Конституцию Украины относительно правосудия. К тому же были приняты новые законы «О судоустройстве и статусе судей», «О Высшем совете правосудия», «О Конституционном суде», новые процессуальные кодексы.

«Произошел «тектонический сдвиг», который позволил наполнить судебную систему новым содержанием и предоставить возможность построения действительно независимой судебной ветви власти на европейских началах», — добавил президент.

Порошенко подчеркнул, что перезагрузка судебной системы начинается с перезагрузки Верховного Суда. Он напомнил, что в настоящее время Верховный Суд формируется через открытый конкурс при активном участии общества.

«Среди победителей конкурса — адвокаты, ученые, правозащитники, которые никогда не работали как судьи. Они прошли жесткий и тщательный отбор, профессиональные и психологические тесты. Они еще должны показать себя в работе, но по качественным характеристикам — это должен быть лучший состав Верховного Суда за всю историю Украины», — добавил Порошенко.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Верховная Рада приняла изменения в три новых процессуальных кодекса: Гражданский, Хозяйственный и Кодекс административного судопроизводства. Смотрите в видеосюжете, какую позицию высказали депутаты о новых процессуальных кодексах.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн