Столичную судью отстранили от правосудия

17:17, 11 октября 2017
Судья Святошинского райсуда города Киева Наталья Петренко отстранена от правосудия сроком на шесть месяцев.
Столичную судью отстранили от правосудия

Высший совет правосудия 11 октября продолжил рассмотрение вопросов повестки дня заседания Совета от 10 октября, в котором был объявлен перерыв.

Об этом сообщает пресс-служба ВСП.

В частности, Высший совет правосудия рассмотрел представление Третьей Дисциплинарной палаты ВСП о временном отстранении судьи Святошинского районного суда города Киева Натальи Петренко от правосудия на шесть месяцев с лишением права на получение доплат к должностному окладу. Также было принято решение направить судью в Национальную школу судей Украины для прохождения курса повышения квалификации и последующим квалификационным оцениванием для подтверждения способности судьи осуществлять правосудие в соответствующем суде.

Член Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий сообщил, что указанное представление внесено на основании решения Третьей Дисциплинарной палаты ВСП от 21 июня 2017 г. №1657/3дп/15-17.

Основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности стали факты, свидетельствующие о том, что при рассмотрении ходатайства о применении к подозреваемому в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью второй статьи 294 Уголовного кодекса Украины, меры пресечения в виде содержания под стражей судья допустила в связи с очевидной небрежностью нарушение прав человека и основных свобод.

Данное решение является основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности.

Решение Третьей Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия обжаловано не было.

В итоге, Высший совет правосудия решил отстранить судью от правосудия сроком на шесть месяцев с лишением права на получение доплат к должностному окладу.

Напомним, 10 октября ВСП уволил судью Херсонского горсуда Ирину Котье за совершение существенного дисциплинарного проступка.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн