Нужно открыть шлюз для входа в профессию частным исполнителям

17:30, 11 октября 2017
Минюст должен серьезно взглянуть на ситуацию, которая сложилась со сдачей экзаменов в последние две недели, и провести соответствующую проверку.
Нужно открыть шлюз для входа в профессию частным исполнителям

Об этом заявил Довидас Виткаускас, глава экспертной миссии Проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции».

Он считает, что необходимо провести проверку и выяснить, почему кандидаты в частные исполнители не сдали экзамен. Ведь речь идет не только о тех кандидатах, которые не прошли на второй этап экзамена за последние две недели, речь идет и о сотнях других претендентов, которые хотят прийти в профессию. Своим мнением он поделился с «Судебно-юридической газетой».

Глава экспертной миссии подчеркнул, что задача европейского проекта — помочь Минюсту провести реформу. И очень важно здесь понимать общие цели. Поэтому идет согласование, чего нужно достичь. И даже если есть разногласия в подходе к процессу, это нормальная практика. Тут  нужно помнить о главной цели — создание частной исполнительной службы.

Довидас Виткаускас также считает, что очень важно создать прозрачный, но разумный механизм контроля частных исполнителей Минюстом или судами. И самое главное — дать возможность людям заработать и трудиться в интересах кредиторов, ведь работа не заканчивается только допуском к профессии.

«Вот общие цели, которые, как мы думаем, мы с Минюстом разделяем. Ведь важно открыть шлюз для входа в профессию частным исполнителям», — акцентировал эксперт.

«Те данные по сдаче экзамена кандидатов в частные исполнители, которые были до 25 сентября, нам внушали доверие. Больше 50% кандидатов проходили все три этапа, а летом первые частные исполнители начали свою работу. Есть, конечно, разные трудности — и практические, и правовые, но все вопросы решаются. А те события, которые происходят в последние две недели, показывают нам другую динамику. Нам нужно больше данных, чтобы посмотреть, что произошло, было ли это изменением подхода к экзамену или просто возникли технические проблемы, а может, проявились определенные манипуляции», — подчеркнул Довидас Виткаускас.

Также эксперт рассказал, что они не могут сделать сейчас определенный вывод, почему именно так сложилась такая ситуация, ведь у них нет пока необходимых фактов для этого.

«Одно могу сказать точно, Минюст должен серьезно взглянуть на ситуацию, которая сложилась со сдачей экзаменов за последние две недели, и провести определенную проверку. Ведь речь идет не только о тех кандидатах, которые  не прошли на второй этап экзамена за последние две недели, речь идет и о сотнях других претендентов, которые хотят прийти в профессию. Профессию нужно запустить, и шлюз нужно открыть, чтобы как можно больше людей смогли работать в институте частных исполнителей. Ведь чем больше людей получат профессию, тем лучше для системы», — резюмировал глава экспертной миссии Проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции».

Ранее Руслан Сидорович высказал мнение, что реформа исполнительной службы рискует быть похороненой.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн