Верховный Суд признал незаконным закрытие «дела Иванющенко»

17:15, 12 октября 2017
Апелляционный суд Киева в третий раз должен будет проверить законность решения судьи Александра Бобровника.
Верховный Суд признал незаконным закрытие «дела Иванющенко»

Судебная палата по уголовным делам Верховного Суда Украины 12 октября признала незаконными решения судов нижестоящих инстанций о закрытии уголовного производства в отношении бывшего народного депутата и предпринимателя Юрия Иванющенко. Дело возвращено на новое рассмотрение в Апелляционный суд Киева. Таким образом, Верховный Суд удовлетворил заявление Генеральной прокуратуры о пересмотре решений предыдущих инстанций.

Напомним, что 27 января 2016 года следственный судья Соломенского райсуда Киева Александр Бобровник удовлетворил жалобу адвоката Юрия Иванющенко и обязал прокуратуру в течение трех дней принять постановление о закрытии уголовного производства в отношении его клиента

11 февраля 2016 года судья Апелляционного суда Киева судья Валерий Одинец (сейчас в отставке) отказал прокуратуре в открытии апелляционного производства со ссылкой на то, что постановление следственного судьи не подлежит апелляционному обжалованию.

9 июня 2016 года коллегия из семи судей Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел отменила решение Апелляционного суда Киева и направила дело туда же на новое рассмотрение. Соответствующее решение тогда приняли председательствующий судья Николай Пойда (в отставке), судьи Валентин Зубарь, Наталья Квасневская, Николай Лагнюк, Лолита Романец, Евгений Литвинов (в отставке) и Сергей Слынько.  ВССУ обязал Апелляционный суд проверить, вправе ли был Александр Бобровник осуществлять рассмотрение и принимать решение по жалобе адвокатов.

Однако уже 30 июня 2016 года судья Апелляционного суда Киева Елена Ситайло повторно отказала прокуратуре в открытии апелляционного производства на тех же основаниях, как и ее коллега ранее.

Наконец, 26 января 2017 года коллегия из семи судей Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставила решение Апелляционного суда столицы без изменений. Соответствующее решение приняла коллегия в составе судей Валентины Орлянской (председательствующая), Владимира Британчука, Ирины Григорьевой, Вячеслава Наставного, Андрея Солодкова, Татьяны Франтовской и Юрия Фурика. При этом судьи Владимир Британчук и Ирина Григорьева с таким решением не согласились и написали особые мнения.

Уголовное производство в отношении бывшего народного депутата от «Партии регионов» Юрия Иванющенко было начато в 2014 году. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК (Растрата и завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах) и ч. 3 ст. 368-2 (Незаконное обогащение лицом, занимающим особо ответственное положение).

Ранее Верховный Суд Украины разъяснял информацию, распространенную в СМИ, о закрытии ВСУ дел против экс-регионала Юрия Иванющенко.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн