Украина постоянно нарушает Конвецию, — ЕСПЧ

11:26, 13 октября 2017
Несмотря на огромный промежуток времени, который прошел после вынесения 15 октября 2009 пилотного решения по делу «Иванов против Украины», правительство Украины до сих пор не приняло необходимых общих мер для возмещения всем пострадавшим денежных средств.
Украина постоянно нарушает Конвецию, — ЕСПЧ

12 октября  Большое жюри суда приняло соответствующее решение по делу «Бурмич и другие против Украины». В то же время оно объединило это дело с 12 143 другими, касающимися вопроса невыполнение судебных решений в Украине, и передало их в КМ Совета Европы.

«Все они происходят от той  же системной проблемы, которая была установлена в пилотном решении по делу Иванов, а именно — из-за сбоев в функционировании украинской судебной системы, которые препятствуют выполнению окончательных судебных решений и вызывают, таким образом, системную проблему невыполнения или несвоевременного выполнения решений национальных судов в сочетании с отсутствием эффективных внутренних средств правовой защиты в отношении таких недостатков», — говорится в сообщении ЕСПЧ.

Напомним, что решение по пилотному делу «Иванов против Украины» было принято в октябре 2009 года. Суд признал Украину виновной в нарушении ряда статей Европейской конвенции по правам человека.

«Суд констатировал, что, несмотря на значительный промежуток времени, прошедший после вынесения пилотного решения по делу Иванова 15 октября 2009-го, правительство Украины до сих пор не приняло необходимых общих мер, способных преодолеть первопричины системной проблемы, установленной Судом, и ввести эффективное средство защиты, которое могло бы обеспечить возмещение на национальном уровне всем пострадавшим», — говорится в  сообщении ЕСПЧ.

По мнению ЕСПЧ,  постоянное признание Украины нарушителем Конвенции не улучшает ситуацию с невыполнением судебных решений в государстве. Поэтому Суд постановил передать все подобные дела в Комитет министров СЕ, чтобы тот связался  по этому поводу с украинскими властями.

С полным текстом решения ЕСПЧ можно ознакомиться ниже.

Напомним, ЕСПЧ обязал Российскую Федерацию выплатить 285 тыс. евро семьям погибших в ходе спецоперации под Грозным (Чечня) в 2000 году.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн