Без реформы адвокатуры не может состояться полноценная судебная реформа

15:30, 13 октября 2017
В ВРУ зарегистрировано несколько законопроектов по реформированию адвокатуры.
Без реформы адвокатуры не может состояться полноценная судебная реформа

Об этом во время встречи с международными экспертами Совета Европы Ритисом Йокубаускасом и Вахе Григоряном сказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия, член Совета по вопросам судебной реформы при Президенте Сергей Алексеев. Эксперты приехали в Украину для оценки соответствия законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и других связанных законодательных актов Украины стандартам и рекомендациям Совета Европы. Как отметил Сергей Алексеев, за период работы парламента 8 созыва зарегистрировано несколько законопроектов по реформированию адвокатуры от различных народных депутатов, еще над одним вариантом документа работает Совет по судебной реформе при президенте Украины.

«В прошлом году были приняты изменения в Конституцию в части правосудия, и стартовала судебная реформа. Но без реформы адвокатуры не может состояться полноценная судебная реформа», — сказал он.

Сергей Алексеев пояснил, что изменениями в Конституцию был заложен фундамент для разработки нового законопроекта «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», так как в соответствии с судебной реформой только профессиональные адвокаты могут осуществлять представительство на всех стадиях судебного процесса. По его словам, переходный период продлится несколько лет, но для эффективной работы адвокатов, по новым правилам, необходимо изменить стандарты работы адвокатов и гарантии их профессиональной деятельности, обеспечить четкую и прозрачную работу органов адвокатского самоуправления.

«Есть мнение о якобы зарегулированости адвокатского самоуправления. Это вынужденный шаг, так как сейчас из-за отсутствия четко прописанных правил мы уже получили внутри адвокатуры два конфликтующих лагеря», — сказал он.

Кроме того, по словам Сергея Алексеева, законопроект, нарабатываемый Советом по вопросам судебной реформы, предусматривает ограничения по срокам и количеству сроков, в течение которых можно занимать руководящие должности в органах адвокатского самоуправления. Прописан статус помощника и стажера адвоката, предусмотрены четкие сроки для получения адвокатского свидетельства и гарантии адвокатской деятельности.

Сергей Алексеев подчеркнул, что текст законопроекта еще не окончательный и его постатейно будет дорабатывать рабочая группа на стадии Совета по вопросам судебной реформы, а после внесения в парламент на стадии Комитета по вопросам правовой политики и правосудия.

«Законопроект будет проходить много стадий, поэтому существующий на данный момент текст документа — не окончательная редакция. Это модель для дискуссии, которая взята за основу и будет учитываться мнение экспертов, в том числе и международных», — сказал он. В свою очередь, присутствующие на встрече эксперты попросили уделить особое внимание вопросам условий приостановлении действия свидетельства адвоката, работы адвокатов по трудовому договору, ограничение перечня профессий, которые может занимать адвокат, и ряда других аспектов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн