Как проходила реформа частных исполнителей в Молдове

17:43, 31 октября 2017
В Минюсте 31 октября прошла международная конференция на тему: «Самоуправление частных исполнителей Украины: международный опыт в помощь украинской системе».
Как проходила реформа частных исполнителей в Молдове

Заграничные эксперты поделились опытом реформирования исполнительной системы.

Как рассказал глава Национальной ассоциации исполнителей судебных решений Молдовы Роман Талмач, реформа частных исполнителей в Республике Молдова прошла в 2010 году, в результате в стране остались только частные исполнители.

«Вся процедура перехода с государственной системы на частную прошла за два месяца. Так, с момента реформирования показатели исполнения решений выросли во много раз. Но хочу отметить, что если до реформы у нас были в основном жалобы от кредиторов о том, что не исполнялись судебные решения, и Европейский суд по правам человека выносил решения, в которых признавал Республику Молдову в неисполнении судебных решений, то после внедрения института частного исполнения таких решений ЕС у нас нет вообще. А жалобы сейчас поступают от должников о том, что долги слишком быстро взыскивают. Имея такие результаты, мы считаем проведенную реформу в сфере юстиции в нашей стране позитивным шагом», — сказал эксперт.

«А что касается Украины, считаю правильным, что в вашей стране будет функционировать параллельно две системы. Общество сможет сравнить, какая система работает лучше и к кому из специалистов лучше обратиться. Ведь, чувствуя конкуренцию, частные исполнители будут стараться зарекомендовать себя надлежащим образом, а государственные — обязаны будут не отставать», — резюмировал Роман Талмач.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн