Высший ІР-суд: как будет проходить отбор судей (текстовая-трансляция)

11:12, 8 ноября 2017
В Киеве проходит круглый стол «Конкурс в Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности: чего ждать участникам?».
Высший ІР-суд: как будет проходить отбор судей (текстовая-трансляция)

Цель мероприятия — обсуждение вопросов конкурсного отбора судей в Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности.

Среди участников дискуссии: представители Высшей квалификационной комиссии судей Украины, Высший совет правосудия, члены Совета судей Украины, кандидаты на должности судей Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности, судьи, представители Ассоциации развития судейского самоуправления в Украине, проекта Европейского Союза по поддержке реформ в сфере юстиции, адвокаты, ученые.

Участники обсудят идею создания Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности и его основные преимущества.

Также председатель ВККС Сергей Козьяков и член Высшей квалифкомиссии судей Станислав Щотка расскажут о процедуре отбора и квалифоценивания кандидатов на должности судей нового специализированного суда.


13:13 Председатель ВККС Сергей Козьяков дал советы будущим участникам конкурса в Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности.

«Нужно посмотреть 10-20 трансляций собеседований в ютубе, которые проходили кандидаты в Верховный Суд, чтобы понимать и увидеть как будет проходить собеседование. Также важно чтобы ответы на вопросы членов комиссии были полными и исчерпывающими. Ведь это конкурс, и мы будем выбирать среди всех претендентов лучших из лучших», — отметил Сергей Козьяков.

Кроме этого, председатель ВККС призвал кандидатов не волноваться и не принимать много успокоительных перед собеседованием. Также он напомнил о советах экспретов, которые настоятельно не рекомендуют готовиться к психологическому тестированию.

 

12:20 Секретарь ВККС Станислав Щотка подчеркнул, что важно, чтобы в новый Высший Суд по вопросам интеллектуальной собственности вошли профессионалы, которые хорошо разбираются в своем деле. Также он отметил, что кандидатам нужно обратить особое внимание на оформление документов при подаче их в ВККС для участия в конкурсе.

«Мы со своей стороны будем выполнять обязанности, возложенные на нас законом, надлежащим образом. Прошу кандидатов пользоваться сайтом ВККС, на котором есть перечень всех необходимых документов и подробная информация, каким образом они должны быть оформлены. Важно внимательно изучить пакет требующихся материалов, правильно их заполнить и подавать», — подчеркнул Станислав Щотка.

«Если кандидат уже прошел проверку по закону об очищении власти, нужно сразу уведомить об этом комиссию, чтобы не делать лишней работы. Важно также обозначить профессиональные достижения кандидата и обязательно подтвердить это документально», — сказал секретарь ВККС.

Рассказал Станислав Щотка и о самом конкурсе, и о системе оценивания. Так, на всех этапах конкурса, которые должен пройти кандидат, максимально можно получить 1000 баллов.

Оцениваться будут следующие критерии:

1. Компетентность (профессиональная, социальная и личная);

2. Профессиональная этика;

3. Добропорядочность.

Также обратил внимание Станислав Щотка и на проверку добропорядочности, которую пройдут кандидаты. Так, и НАБУ, и ОСД будут давать свои выводы относительно добропорядочности того или иного кандидата. Он акцентировал внимание на том, что каждый кандидат будет проходить очень тщательную проверку. И порекомендовал будущим участникам конкурса иметь при себе документы, подтверждающие происхождение того или иного имущества.

11:00 Директор Научно-исследовательского института интеллектуальной собственности Национальной академии правовых наук Елена Орлюк рассказала о моделях специального патентного суда, которые существуют в мире.

«Среди Европейских стран, в которых действует патентный суд — это Австрия, Великобритания, Германия, Швеция и Швейцария. Работают такие специальные суды и в других странах мира: США, Тайвань, Япония и Южная Корея.

Данные суды базируют свою деятельность:
- на использовании норм гражданского процесса (Австрия, Великобритания, Ирландия и Швейцария);
- на сочетании норм гражданского и административного процесса (Германия);
- на применении процедур административного процесса (Швеция);
- на квазисудебных делах (Япония).

В то же время очень правильным решением, по ее мнению, является создание Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности в Украине, ведь это положительно отразится на судебной системе страны в целом.

«Ведь количество дел, касающихся защиты прав интеллектуальной собственности, которые рассматривались Высшим хозяйственным судом Украины в период с 13.05.2014 года по 18.10.2017 года в общем составляют 703 дела.
Так, с 13.05.2014 по 31.12.2014 — 106 дел;
с 01.01.2015 по 31.12.2015 — 227 дел;
с 01.01.2016 по 31.12.2016 — 212 дел;
с 01.01.2017 по 18.10.2017 — 158 дел», — рассказала эксперт.

Также Елена Орлюк обозначила, что очень важно, чтобы в новый суд вошли опытные и квалифицированные специалисты, которые профессионально владеют вопросами в сфере интеллектуальной собственности.

«Ведь только высококвалифицированные специалисты смогут надлежащим образом выполнять свою работу в Высшем Суде. Поэтому нужно тщательно относиться к добору судей этого суда», — резюмировала Елена Орлюк.

10:15 Судья в отставке Виктор Москаленко подчеркнул, что создание спецсудов характерно для многих стран, и введение такого рода специализации в интеллектуальной сфере позитивно отразится на ведении правосудия в стране в целом.

А именно, создание Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности будет способствовать:
- решению проблемы надлежащего разграничения юрисдикции судов в рассмотрении соответствующих дел;
- обеспечению одинаковой и правильной судебной практики решения конкретных споров;
- созданию эффективной системы защиты прав интеллектуальной собственности (с учетом международных стандартов);
- обеспечению инвестиционной привлекательности нашего государства.

Рассказал докладчик и о делах, которые будут рассматриваться в Высшем суде по вопросам интеллектуальной собственности:
- споры о изобретении, полезной модели, промышленной связи, торговой марке (знак товаров и услуг), коммерческом наименовании и других правах интеллектуальной собственности, а также относительно права предварительного пользования.
- споры относительного регистрации, учета прав интеллектуальной собственности, признания недействительными, продления действия, досрочного прекращения патентов, свидетельств, других актов, которые удостоверяют, или на основании которых возникают такие права, или которые нарушают такие права, или связанные с ними законные интересы.
- споры о признании торговой марки хорошо известной.
- споры относительно прав автора и смежных прав, в том числе в спорах относительного коллективного управления имущественными правами автора и смежными правами;
- споры относительно составления, смены, разрыва и исполнения договора о распоряжении имущественными правами интеллектуальной собственности и другие. 

10:00 Во время открытия мероприятия глава ГСАУ Зеновий Холоднюк подчеркнул, что в Высшем суде по вопросам интеллектуальной собственности будет работать 21 судья.

Оклад судьи с 1 января 2018 года будет составлять 30 минимумов.

«А с 1 января 2019-го размер оклада судьи будет увеличиваться, ведь к 2020 году мы должны прийти к заработной плате судьи в размере 50 необлагаемых минимумов доходов граждан», — сказал глава ГСАУ.

«Государством будет выделено 29 млн гривен на создание данного суда. Поэтому никаких проблем сейчас нет, и мы уверенно движемся к цели создания Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности», — подчеркнул Зеновий Холоднюк.

Напомним, стало известно, как разрабатываются тесты для отбора судей в Высший IP-суд.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн