ВСП утвердил еще троих судей нового Верховного Суда

12:05, 9 ноября 2017
Высший совет правосудия внес представления на назначение еще трех судей нового Верховного Суда.
ВСП утвердил еще троих судей нового Верховного Суда

Высший совет правосудия 9 ноября внес Президенту представления на назначение на должности судей Верховного Суда еще трех претендентов: адвоката Александры Яновской и судей ВССУ Вадима Коротуна и Ольги Ступак.

Кандидатура претендентки в кассационный уголовный суд Верховного Суда, адвоката Александры Яновской уже рассматривалась Советом правосудия 18 сентября. Но  из-за поступившей в Совет жалобы от председателя Совета адвокатов Киева Петра Рябенко решение по кандидатуре Александры Яновской было решено отложить. В вину кандидатке была поставлена неправомерная деятельность как члена Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Киева, в частности, выдача свидетельств о сдаче квалификационных экзаменов, что, по мнению Совета адвокатов Киева, именно эта комиссия не имела право делать. В настоящее время действия столичной квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры являются предметом расследования полицией по ст. 358 УК (Подделка документов, печатей, штампов и их сбыт).

Впрочем, как отметил докладчик, член Совета правосудия Павел Гречковский, Александра Яновская все же может быть назначена в Верховный Суд.

Сама Александра Яновская сообщила, что ничего противозаконного в КДКА Киева не делала, ее деятельность сводилась к разработке заданий и положений для сдачи адвокатами экзаменов, а также оценка уровня их профессиональных знаний. Причинами проблем у КДКА Киева, по ее словам, стал конфликт между органами адвокатского самоуправления. Также она отметила, что помимо работы в органах адвокатского самоуправления имеет много и других научных, педагогических достижений, является судьей ЕСПЧ ad hoc от Украины. Также ей пришлось ответить на вопросы председателя Верховного Суда Ярослава Романюка о действиях в конкретной ситуации, которая может возникнуть при рассмотрении уголовного дела.

Что касается судьи ВССУ Вадима Коротуна, то причиной для перерыва в рассмотрении его рекомендации стали нерассмотренные дисциплинарные жалобы. Вопросы к нему сегодня возникли только у Ярослава Романюка по практике рассмотрения дел.

Аналогично ранее было отложено рассмотрение рекомендации судьи ВССУ Ольги Ступак. Причиной для такого решения ранее были дисциплинарные дела судьи и необходимость дать пояснения по недвижимости судьи. Как отметил член Совета Николай Гусак, препятствий для назначения судьи в ВС теперь нет. К Ольге Ступак также возникли вопросы у Ярослава Романюка по ее действиям при рассмотрении конкретного дела и судебной практике.

С полным списком судей нового Верховного Суда можно ознакомиться по ссылке

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн