Коммуникационный комитет системы правосудия проводит тренинг для судей (текстовая трансляция)

16:26, 10 ноября 2017
Цель тренинга — ознакомление с опытом украинских судов относительно взаимодействия с общественностью и СМИ.
Коммуникационный комитет системы правосудия проводит тренинг для судей (текстовая трансляция)

В пятницу, 10 ноября, в г. Киеве Высший совет правосудия, Коммуникационный комитет системы правосудия при поддержке Проекта Европейского Союза «Поддержка реформ в сфере юстиции» проводят тренинг для председателей судов на тему «Презентация Концепции прямых связей общества и судебной власти с применением лучшего опыта судов по внедрению прямых связей между судами и обществом».

Целью тренинга является ознакомление с опытом отечественных судов относительно взаимодействия с общественностью и СМИ и презентация Концепции прямых связей между обществом и судебной властью, одобренной общим решением участников Коммуникационного комитета системы правосудия, созданного в соответствии с Меморандумом о взаимодействии и сотрудничестве представителей системы правосудия от 10.02.2017 г.


15:40 Заместитель начальника управления информации и обеспечения коммуникационной деятельности секретариата Высшего совета правосудия, член Рабочей группы Коммуникационного комитета системы правосудия Ирина Паламарчук рассказала о том, кто именно разрабатывает коммуникационные стратегии, это:

- те, от кого зависит обеспечение будущей коммуникации;
- те, кто будет внедрять коммуникационную деятельность;
- эксперты по коммуникации со стороны.

Перечислила Ирина Паламарчук, на основании каких документов разрабатывается коммуникационная стратегия:
1. Стратегия развития судебной власти Украины на 2015-2010 года, утвержденной решением №71 Совета судей Украины 11.12.2014 г.
2. Меморандум о взаимодействии и сотрудничестве представителей системы правосудия Украины от 10.02.2017 г.
3. Концепция информационно-коммуникативной стратегии ССУ, утвержденная решением №72 ССУ от 30.11.2012 г.
4. Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» в редакции закона «Об обеспечении права на справедливый суд» ( 2015 год).

Также она дала советы, какие именно шаги важно сделать для разработки стратегии коммуникации судов с общественностью и СМИ.

Это:
- обязанность четко понимать, где Вы сейчас находитесь:
- нужно определить коммуникационные цели;
- определиться с целевой аудиторией;
- сформулировать ключевые уведомления;
- определить инструмент: каким образом вы должны коммуницировать с целевой аудиторией.

Среди каналов коммуникации эксперт выделила следующие:
1. Веб-сайт суда;
2. Блоги, страницы суда в социальных сетях и тематических форумах;
3. Информационный стенд суда;
4. Телефонная коммуникация;
5. Информационный киоск;
6. Информационно-образовательные материалы;
7. Коммуникационные мероприятия для СМИ;
8. Атмосфера;
9. Коммуникационные программы для молодежи;
10. Корпоративная стилистика.

Резюмировала Ирина Паламарчук свое выступление заявлением, что очень важно, чтобы основные идеи коммуникационной стратегии были донесены до всех работников суда, ведь все они умышленно или нет передают информацию от суда к ее целевой аудитории.

«От понимания необходимости в именно такой коммуникационной стратегии зависит успешность ее внедрения», — сказала эксперт.

15:00 Начальник управления информации и обеспечения коммуникационной деятельности Высшего совета правосудия, член Рабочей группы Коммуникационного комитета системы правосудия коммуникационнной деятельности секретариата Оксана Лысенко рассказала о типичных ошибках, которые допускают сами же судьи, при общении со СМИ и общественностью.   

Это:

- позиция «промолчать»;

- позиция «без комментариев»;

- кризисная ситуация — суд отключает все телефоны; 

- отсутствие коммуникации между председателем суда, спикерами и пресс-секретарем;

-разногласие: отсутствие слаженных действий;

- отсутствие внутренней коммуникации между подразделениями суда, и как последствие — отсутствие у спикеров любой информации о резонансном событии;

- публичное разглашение неправдивой информации. Оксана Лысенко также рассказала, какие коммуникационные мероприятия сработали в кризисной ситуации, которая произошла в Святошинском районном суде г. Киева.

Также она рассказала какие могут быть кризысные ситуации в суде и о алгоритмах действий.

14:30 Председатель апеляционного суда Хмельницкой области Анатолий Марценкевич отметил, что подымать вопрос о коммуникации судов со СМИ и общественностью нужно было еще 5 лет назад.

«А так мы все дождались появления проблем, а теперь вынуждены их решать», — подчеркнул Анатолий Марценкевич.

Судья рассказал также о том, что для освещения информации суда, они обращаются к услугам профессиональных журналистов, которые помогают им в этом. Ведь, по его мнению, работники суда не могут успевать делать и основную свою работу и быть профессиональными журналистами.

Как отметил Анатолий Марценкевич, сейчас на базе их суда выпускается созданная ими же программа «Слово Фемиды», которая обьективно освещает все судебные события.

Пресс-секретарь апелляционного суда Хмельницкой области Наталья Совва, отметила, что суды сейчас обязаны быть открытыми и освещать свою профессиональную деятельность в СМИ.

По ее мнению, все зависит от руководства суда, который должен наладить работу в суде таким образом, чтобы информация поступала очень быстро и была актуальной.

Рассказала Наталья Совва, что у них в пресс-службе работает сейчас профессиональный журналист и юрист.

«Так, они вдвоем очень быстро и грамотно подают информацию, исполняя каждый свои профессиональные обязанности», — подчеркнула докладчик.

Наталья Совва так же отметила, что в каждом городе есть «желтые» журналисты, которые делают новости «интересными» для широкого зала, тем самым подавая не правдивую информацию о работе суда. Поэтому всегда нужно следить за информацией, которую транслируют СМИ, а если есть явные факты, которые искривлены — обязательно реагировать и ни в коем случае не молчать. Ведь очень важно, чтобы информация о деятельности суда была высветлена объективно.

13:15 Председатель Гребенковского районного суда Полтавской области Леся Федорак рассказала о том, как их суд не раз сталкивался с недобросовестными блогерами и журналистами, которые искривляли информацию, тем самым дискредитировали работу суда. Она рекомендовала приглашать СМИ самостоятельно и освещать события через собственную пресс-службу.

Также Леся Федорак рассказала: чтобы создать определенное позитивное впечатление о работе суда, они разместили на официальном сайте выставку детских рисунков. «Так, каждый посетитель нашего сайта сразу видит  выставку  детских художественных шедевров. Каждого человека это определенным образом  сразу настраивает на позитив, а в некоторых случаях вызывает даже улыбку», – сказала судья. Как считает Леся Федорак, такая практика полезна не только для их суда, она настоятельно рекомендовала остальным судьям принять во внимание, что данный факт очень позитивно отражается на коммуникации с обществом.

12:56 Судья-спикер Апелляционного суда Кировоградской области Светлана Яковлева рассказала о том, что в коммуникации между судами и обществом полезны радиопрограммы.

«Мы знаем, что наши коллеги снимают видеоролики, тем самым освещая определенные события в их суде. Но в своем суде мы решили выбрать способ более дешевый, а часто даже бесплатный — это радиопрограммы. Ведь в наших сельских районах не у всех есть даже интернет, в то же время радио доступно каждому. Мы договорились о трансляции нашей программы каждую неделю. Так постепенно мы организовали свою аудиторию постоянных слушателей, которые уже ждут выхода нашей программы и с удовольствием ее слушают. Более того, звонят в студию в прямом эфире и задают интересующие их вопросы», — рассказала судья.

Резюмировала свое выступление Светлана Яковлева пожеланиям всем судьям, которые только разрабатывают свой план коммуникации с обществом, начинать ее с выступлений на радиопрограмме. Ведь, по ее мнению, такой опыт нужен абсолютно всем судьям.

12:21 Судья-спикер Хозяйственного суда Харьковской области, член ССУ, член рабочей группы Коммуникационного комитета системы правосудия Татьяна Суярко рассказала о формах работы с детьми среднего школьного возраста и со студентами, которые проводятся в их суде.

«Так, дети участвуют в определенных квестах, во время проведения которых они разыгрывают судебные споры и тем самым участвуют в так званых процессах», — рассказала Татьяна Суярко.

Позитивным есть факт, что во время проведения таких игр, дети узнают много нового о суде изнутри и тем самым формируется позитивное впечатление о его работе.

«Проведение квестов в нашем суде получило много позитивных отзывов, и сейчас у нас уже есть очередь детей, которые желают принять в этом участие», - сказала судья-спикер Хозяйственного суда Харьковской области.
«Так же, на все мероприятия, которые проводятся, мы обязательно приглашаем представителей СМИ. Ведь то, что мы делаем, обязательно нужно освящать. Это и есть открытость суда», - подчеркнула Татьяна Суярко.

Рассказала член ССУ и о плане проведения мероприятия со студентами. Так, в первый день:
- студентов встречают в помещении суда;
- проходит знакомство с судьей;
- проводится экскурсия по суду, во время проведения которой подростки знакомятся с организацией работы суда и его структурных подразделений;
- участвуют в судебном заседании.
Во второй день:
- проходит дискуссия по выполненному домашнему заданию;
- знакомство с работой секретаря судебного заседания;
- ознакомление с работой помощника судьи.
Третий день:
- проходит дискуссия относительно домашнего заседания;
- импровизация судебного заседания;
- кофе с судьей.

11:18 Председатель Заречного районного суда г. Сум Анна Шелехова рассказала, что общаться с людьми нужно на понятном, простом языке. К примеру, сумской суд направляет письма в школы и университеты, для того чтобы пригласить молодежь и рассказать о работе суда. 
 
«Мы рассказываем школьникам, что такое мантия и судебный процесс. Дети слушают с удовольствием и задают наводящие вопросы, а нам в свою очередь это очень приятно. Ведь дома они расскажу своим родителям что-то позитивное о суде, и это повышает доверие к судебной системе», — сказала Анна Шелехова
 
Также председатель Заречного районного суда г. Сум рассказала, что они постоянно снимают видеоролики о работе суда, которые, по ее мнению, также делают суд более открытым. 
 
Процитировала судья и Леонардо да Винчи: «Если запастись терпением и проявить старание, то посеянное зерно знаний обязательно принесет хорошие плоды. Учение-корень горький, но плод сладкий».
 
Анна Шелехова уверена, что нужно обязательно работать в области повышения коммуникации между судами и обществом, и это обязательно рано или поздно отразится позитивно на взаимном общении.

10:44 Председатель Винницкого апелляционного административного суда Виталий Кузьмишин рассказал: представители судебной системы в определенный период времени считали, что мотивированного судебного решения достаточно для повышения доверия к судебной системе.

Однако позже стало ясно, что общественности этого мало.

«Общество должно знать, каким есть суд и как он принимает свои решения. Судебная власть должна быть в постоянном контакте с обществом», — сказал Виталий Кузьмишин.

Председатель Винницкого апелляционного административного суда подчеркнул, что каждый гражданин, который переступает порог суда, сразу должен чувствовать уважительное и человеческое отношение к себе с момента.

«Также мы обязаны представить гражданину весь спектр услуг, на которые он имеет право по закону, начиная с информационной поддержки и заканчивая получением судебного решения», — отметил Виталий Кузьмишин.

Рассказал он и о том, что ведение официальных страниц суда (сайтов) очень важно, а информация, освещаемая на сайте, должна быть полной и исчерпывающей. «Более того, ее нужно размещать и на других источниках (СМИ, страницы в социальных сетях и других информационных носителях)», — сказал Виталий Кузьмишин.

Председатель ВААС также обозначил, что его судом постоянно проводятся разного рода брифинги, конференции и круглые столы для коммуникации между судом и СМИ.

«Мы постоянно работаем в этом направлении, приглашаем на свои мероприятия журналистов, чтобы услышать друг друга, строим планы развития коммуникации между нами», — резюмировал судья.

10:15 Член ССУ, член рабочей группы Коммуникационного комитета системы правосудия Татьяна Суярко рассказала, что обычно люди, которые вообще никогда не участвовали в судебных спорах, плохо отзываются о судебной системе.

«В этом наша проблема, и мы должны ее решать», — отметила Татьяна Суярко.

Она предложила представителям судебной системы быть более открытыми.

«Нам нужно выходить к людям, общаться и быть открытыми. Ведь за нас никто ничего не сможет сделать, мы должны налаживать коммуникацию самостоятельно», — подчеркнула член ССУ.

Также она рассказала о том, что рабочей группой Коммуникационного комитета системы правосудия планируется проведение тренингов для руководителей аппаратов судов и работников судов, обучение которых также должно позитивно отразиться на налаживании коммуникации в будущем.

10:10 Координатор проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции» Довидас Виткаускас:  «Вопрос коммуникации судебной власти и общественности очень важный. Ведь часто юристы говорят на непонятном языке, поэтому важно, чтобы журналисты грамотно доносили информацию».

Эксперт также подчеркнул, что разработанные методические рекомендации прямых связей судов с общественностью — это шаг вперед к заданной цели, коммуникации между судами и обществом.

10:00 Председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк, открывая мероприятие, подчеркнул, что ВСП прилагает огромные усилия, для того чтобы наладить прямые связи с общественностью. Игорь Бенедисюк рассказал, что многое зависит и от журналистов, которые должны грамотно излагать  информацию, учитывая все юридические тонкости. «Потому мы общими усилиями должны идти к внедрению лучшего опыта судов по прямым связям между судами и обществом».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн