Независимость правосудия должна признаваться и гарантироваться всеми ветвями власти

14:15, 10 ноября 2017
Глава Апелляционного суда Запорожской области Виктор Городовенко рассказал о конференции, организованной КСЕС на тему: «Судейская добропорядочность и коррупция».
Независимость правосудия должна признаваться и гарантироваться всеми ветвями власти

7 ноября 2017 года в Страсбурге состоялась конференция, организованная Консультативным советом европейских судей (КСЕС) при Комитете министров Совета Европы на тему: «Судейская добропорядочность и коррупция», о которой рассказал представитель Украины в КСЕС Комитета министров Совета Европы в Страсбурге, председатель Апелляционного суда Запорожской области Виктор Городовенко.

«Участникам конференции были представлены доклады профессионалов европейского и мирового уровня на самые актуальные вопросы для судейского сообщества. Также в рамках конференции проходили дискуссии и обсуждения. Однако хотелось бы отметить, что среди участников чувствовались единство и поддержка.

Были очерчены общеевропейские проблемы, участники попытались выяснить причины их возникновения, найти пути решения и осознать последствия их игнорирования.

Так, отдельно я хотел бы отметить выступление генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда.

Открывая конференцию, генеральный секретарь начал с замечания об опасном росте популизма в некоторых странах Европы. Он отметил, что такие эмоциональные обращения несут разрушение, вместо созидания. А лидеры, которые их используют, должны иметь исключительный моральный авторитет, для того чтобы выступать от имени народа, тем самым подрывая легитимность любой оппозиции, института или несогласного голоса.

Поскольку темой Конференции были вопросы судейской добропорядочности и проблема коррупции в судебной власти, очень актуальным было выступление одного из почтенных докладчиков на конференции, главы ГРЕКО Марина Мрчелы.

В своей речи господин Мрчела поделился с участниками мероприятия результатам проведенного ГРЕКО 4 раунда оценивания, касающегося предотвращения коррупции среди депутатов, судей и прокуроров. Отчет по результатам данного оценивания будет представлен на конференции 9-10 ноября в Праге, организованной совместно Группой государств против коррупции Совета Европы и Министерством юстиции Чехии.

При освещении злободневных моментов, которые были обнаружены в результате исследования, и рекомендаций, предоставленных ГРЕКО по его результатам, господин Мрчела тактично не называл страны, которых касался тот или иной пункт его доклада.

В целом, большинство правовых систем стран Европы имеют схожие проблемы, связанные с добропорядочностью отдельных судей, проблемы с обеспечением независимости судебной власти и доверия к ней.

Так, Марин Мрчела отметил, что в целом, во многих странах общество имеет высокий уровень доверия к судьям. Однако ГРЕКО все еще наблюдает серьезные проблемы, касающиеся независимости судей и слабые места в разделении трех ветвей государственной власти. ГРЕКО придерживается однозначной позиции: независимость правосудия должна признаваться и гарантироваться всеми ветвями власти.

Председатель ГРЕКО рассказал участникам о трех сферах, в рамках которых большинство стран получили рекомендации относительно судей, это:

  • отбор судей на должность, их карьерное развитие и условия труда;
  • этические принципы и правила поведения;
  • надзор и контроль.

Большинство стран получили рекомендации по отбору, переводу и повышению судей. Так, основными рекомендациями ГРЕКО стали: усиление роли судебной власти в процедурах отбора, повышения и увольнения судей и уменьшение роли главы государства в этом процессе, а также обеспечение возможности обжалования судьями любых соответствующих решений в суде.

Также подавляющее большинство стран — членов ГРЕКО получили рекомендации по этическим кодексам. Треть из стран-членов не имеют таких вообще (в Украине Кодекс судейской этики был принят еще в 2013 году, а в 2016 году Совет судей Украины утвердил комментарий к данному нормативному акту). Другие же должны сосредоточиться на их реализации.

Так, ГРЕКО рекомендовал странам принять кодексы профессионального поведения, с указанием практических примеров; создать в рамках судебной системы орган, который бы предоставлял судьям конфиденциальные консультации по вопросам добропорядочности и другим вопросам в сфере этики; предлагается ввести специализированные тренинги и семинары для повышения осведомленности судей о стандартах поведения и повышения их квалификации.

Что касается вопросов надзора и контроля, то ГРЕКО рекомендовал, например, обезопасить страны от использования дисциплинарных производств как инструмента влияния в отношении судей; отстранить от выполнения данной функции органы исполнительной власти; четко определить перечень нарушений со стороны судей, влекущие за собой дисциплинарную ответственность; обеспечить возможность судей обжаловать дисциплинарные решения относительно себя в суде и прочее.

В качестве заключения, господин Мрчела отметил, что ради недопущения регресса в вопросе судейской добропорядочности и, как следствие, независимости судебной власти, европейским странам необходимо выполнить все рекомендации, предоставленные ГРЕКО в отчетах. Поскольку честное, независимое правосудие является залогом соблюдения принципа верховенства права, ценностей Совета Европы, правовой безопасности общества и непрерывного развития.

Подытоживая выводы Конференции, хотел бы процитировать президента Европейской ассоциации судей господина Хосе Игреха Матоса: «В демократических государствах судебная власть является одновременно как незаменимой, так и невыносимой; поэтому нашим назначением должно быть подтверждение систематизированной рациональности, которая, сталкиваясь с все новыми вызовами современности, действует решительно ради укрепления верховенства права. А судейская добропорядочность была, есть и будет краеугольным камнем — вчера, сегодня, и для будущего судей».

Также, одним из результатов Конференции станет принятие КСЕС в 2018 году Заключения, которое непосредственно будет касаться темы судейской добропорядочности и коррупции в судебных органах стран-членов Совета Европы. А это значит, что Украина присоединится к решению еще одной общеевропейской проблемы, а также получит помощь на пути развития и становления собственной правовой и судебной системы», — подчеркнул Виктор Городовенко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн