Интернет и права человека : опубликовано пособие (документ)

10:00, 11 ноября 2017
Права Интернет-пользователей на доступ к информации в сети часто нарушают. Так какие же права человека распространяются на интернет?
Интернет и права человека : опубликовано пособие (документ)

Верховный Суд Украины опубликовал пособие «Нарушение прав человека онлайн», подготовленное международной некоммерческой ассоциацией «Европейские цифровые права» (EDRi) и опубликованное в рамках совместной программы Совета Европы и Европейского Союза «Укрепление информационного общества в Украине». 

Данное исследование посвящено анализу репрезентативных, по мнению авторов, трудностей, связанных с реализацией европейскими Интернет-пользователями своих прав и основных свобод, а также доступных механизмов их восстановления. В пособии есть ссылки на практику европейских и национальных судов, а также ссылки на соответствующие доклады и отчеты по данной теме.

Данное исследование состоит из семи разделов.

Разделы 1-6 посвящены онлайн нарушением прав человека и связанные с доступом и принципом недискриминации (1), свободой выражения и информации, свободой собраний, объединений и участия (3), защитой частной жизни и персональных данных (4), образованием и грамотностью (5), а также правами детей и молодежи (6).

Каждый раздел, в свою очередь, содержит три подразделения, а именно: введение, в котором предоставляется общее видение ситуации; исследования судебных дел на предмет наличия правовых вызовов и средств восстановления нарушенных прав и свобод; и заключение.

Раздел 7 включает исследования и предоставляет короткий общий анализ средств правовой защиты, направленных на борьбу с нарушениями прав человека в онлайн среде. В исследовании показано, что в некоторых случаях действительно существуют доступные средства правовой защиты.

Другие случаи, наоборот, свидетельствуют о необходимости внесения соответствующих изменений на законодательном и практическом уровнях. В конце концов, некоторые примеры свидетельствуют о необходимости формирования нового образа мышления с целью оценки внедрения международного законодательства по правам человека, которое традиционно ориентируются на уровень государства, в частном общественной пространстве, каким является Интернет.

Ознакомиться с полным текстом пособия можно ниже.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн