Судью пытались заставить вынести «нужное» решение

11:28, 11 ноября 2017
Процедура привлечения судьи к уголовной ответственности не должна использоваться для давления на судью с целью принятия «нужного» судебного решения.
Судью пытались заставить вынести «нужное» решение

К такому выводу пришел Высший совет правосудия, рассматривая 9 ноября, сообщение судьи Окружного административного суда города Киева Аблова Евгения Валерьевича о вмешательстве в его деятельность как судьи по осуществлению правосудия.

Установлено, что в производстве судьи находилось административное дело по иску общественной организации к Национальному антикоррупционному бюро Украины. Дело касалось признания противоправными и отмене результатов выборов в Совет общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Украина. В данном деле НАБУ выступало третьим лицом.

Как отмечает судья Евгений Аблов, детектив НАБУ открыл в отношении него уголовное производство по факту совершения уголовного правонарушения, предусмотренного частью второй статьи 386-2 УК Украины.

Судья считает, что детектив НАБУ незаконно совершил действия по регистрации уголовного производства с целью вмешательства в его деятельность.

Он сообщил, что его пытались заставить принять «нужное» решение по административному делу, ответчиком в котором является НАБУ, в связи с чем судья заявил самоотвод по указанному делу.

Отмечается, что досудебное расследование в отношении судьи продолжается.

20 апреля 2017 г. САП начала расследование по факту вмешательства в деятельность судьи. Однако в конце июля уголовное производство закрыли в связи с отсутствием в действиях работников НАБУ состава уголовного преступления. В октябре данное постановление было отменено Соломенский райсудом Киева.

Несмотря на внесенное в ЕРДР год назад дело в отношении судьи Евгения Аблова, сообщение о подозрении ему еще не вручили.

Учитывая указанные обстоятельства, ВСП пришел к выводу, что детективы НАБУ действуют незаконно и превышают свои полномочия.

Такие действия расцениваются как вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия, поскольку длительное время судья не мог рассматривать админдела, стороной в которых является Антикоррупционное бюро.

По результатам рассмотрения сообщения Высший совет правосудия принял решение подать директору Национального антикоррупционного бюро Украины представление о привлечении к ответственности лиц, которыми совершено в отношении судьи Евгения Аблова действия, нарушающие гарантии независимости судей.

Ранее сообщалось, что членов ВСП вызывают в полицию.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн