Судьи нового Верховного Суда принимают присягу (текстовая трансляция)

11:23, 11 ноября 2017
Присягу зачитывает сам судья, после чего он скрепляет ее текст своей подписью.
Судьи нового Верховного Суда принимают присягу (текстовая трансляция)

Судьи нового Верховного Суда 11 ноября принимают присягу судей. Церемония проходит в Кловском дворце, в котором находится здание Верховного Суда.

10 ноября Президент Петр Порошенко подписал Указ о назначении судей Верховного Суда.

Отметим, что Верховный Суд начнет работу в составе 113 судей, которые победили в конкурсе на должности судей Верховного Суда и на которых Высшим советом правосудия были внесены представления Президенту.

С 11 ноября судьи Верховного Суда Украины и высших специализированных судов, которые назначены в новый Верховный Суд, больше не будут осуществлять правосудие в своих прежних судах, и приступят к подготовке к работе в новом Суде.

С 14 по 23 ноября они будут проходить 8-дневную подготовку в Национальной школе судей.

Со списком будущих судей можно ознакомиться ниже.

В список судей Верховного Суда не попал судья ВССУ Сергей Слынько. В указе, который зачитал замглавы АПУ Алексей Филатов, его имя не числилось в связи с тем, что кандидат в судьи ВС попросил Президента отложить свое назначение. Отмечается, что Сергей Слынько принимает участие в судебном процессе над генералом Алексеем Пукачем, осужденным за убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Поэтому чтобы избежать каких-либо сомнений относительно его кандидатуры Сергей Слынько инициировал проверку законности его действий как судьи в резонансном деле.


11:33 Началась церемония принятия присяги. Группа будущих судей не из числа действующих судей поочередно произносят текст присяги судьи и обещают не совершать действий, подрывающих авторитет правосудия. 

Так выглядит текст присяги для вступления в должность судьи ВС.

Президент Петр Порошенко поздравил присутствующих и заявил о беспрецедентности конкурса в Верховный Суд. Он добавил, что по-настоящему независимого суда в Украине раньше не было.

"Несмотря на провозглашение независимости Украины, судебная система страны ранее не была по-настоящему независимой",  сообщил Петр Порошенко.

По словам Президента, все стало меняться после конституционной реформы 2016 года. Закрепят достижения реформы новые процессуальные кодексы.

Как отметил Петр Порошенко, каждый четвертый судья нового ВС адвокат или ученый. Треть представителей судей - судьи первой и апелляционной инстанций. "Это беспрецедентная перезагрузка", - подчеркнул Президент.

"Верните людям веру в справедливость, помните, что главная ценность - это человек. Когда Вы будете выносить решения, думайте о людях. Именно Вашими решениями будут руководствоваться другие суды", - завершил свое выступление Петр Порошенко, добавив, что у судебной реформы еще много задач впереди. В частности необходимо заполнить вакансии в нижестоящих инстанциях, провести квалифоценивание действующих судей, создать Высший антикоррупционный суд.

В конце церемонии Петр Порошенко пожал руку председателю Верховного Суда Украины Ярославу Романюку.

Церемония присяги завершилась.

11:23 Прибыл Президент Украины Петр Порошенко и председатель Верховного Суда Украины Ярослав РоманюкВозникла заминка с гимном. Петр Порошенко начал сам петь гимн. Будушие судьи встали и тоже запели гимн.

Заместиль главы Администрации Президента Алексей Филатов зачитал приказ о назначении 113 судей нового Верховного Суда.

 

10:33 Будущие судьи Верховного Суда прибывают в Кловский дворец. Процедура принятия состоится в зале Пленумов Верховного Суда. Для того, чтобы попасть в зал, будущим судьям нужно пройти через тщательный осмотр и металлодетектор. На церемонии присутствуют члены Высшего совета юстиции, Высшей квалификационной комиссии судей, Совета судей Украины, глава Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк.

 

Все будущие судьи ВС с волнением ожидают принятия присяги.

(Елена Кибенко, Анна Вронская, Татьяна Анцупова)

(Станислав Щотка и Елена Кибенко)

(Сергей Жуков)

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн