Судьи нового Верховного Суда принесли присягу

12:05, 11 ноября 2017
Судьи приняли присягу во время торжественной церемонии в присутствии Президента Украины.
Судьи нового Верховного Суда принесли присягу

Судьи нового Верховного Суда 11 ноября приняли присягу судей. Церемония проходила в Кловском дворце, в котором находится здание Верховного Суда.

10 ноября Президент Петр Порошенко подписал Указ о назначении судей Верховного Суда.

Отметим, что Верховный Суд начнет работу в составе 113 судей, которые победили в конкурсе на должности судей Верховного Суда и на которых Высшим советом правосудия были внесены представления Президенту.

С 11 ноября судьи Верховного Суда Украины и высших специализированных судов, которые назначены в новый Верховный Суд, больше не будут осуществлять правосудие в своих прежних судах, и приступят к подготовке к работе в новом Суде.

С 14 по 23 ноября они будут проходить 8-дневную подготовку в Национальной школе судей.

Группа будущих судей не из числа действующих судей поочередно произнесли текст присяги судьи и пообещали не совершать действий, подрывающих авторитет правосудия. 

Со списком судей можно ознакомиться ниже.

В список судей Верховного Суда не попал судья ВССУ Сергей Слынько. В указе, который зачитал замглавы АПУ Алексей Филатов, его имя не числилось в связи с тем, что кандидат в судьи ВС попросил Президента отложить свое назначение. Отмечается, что Сергей Слынько принимает участие в судебном процессе над генералом Алексеем Пукачем, осужденным за убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Поэтому чтобы избежать каких-либо сомнений относительно его кандидатуры Сергей Слынько инициировал проверку законности его действий как судьи в резонансном деле.

На церемонии присутствовали члены Высшего совета юстиции, Высшей квалификационной комиссии судей, Совета судей Украины, глава Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк, Президент Украины Петр Порошенко, председатель Верховного Суда Украины Ярослав Романюк, заместиль главы Администрации Президента Алексей Филатов и другие.

Как отметил Петр Порошенко, каждый четвертый судья нового ВС адвокат или ученый. Треть представителей судей - судьи первой и апелляционной инстанций.

"Это беспрецедентная перезагрузка", - подчеркнул Глава государства.

Также Петр Порошенко напомнил, что у судебной реформы еще много задач впереди. В частности необходимо заполнить вакансии в нижестоящих инстанциях, провести квалифоценивание действующих судей, создать Высший антикоррупционный суд.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн