Совет судей проводит съезд для избрания судей Конституционного Суда (текстовая трансляция)

15:21, 13 ноября 2017
Сегодня будут избраны судьи Конституционного Суда по квоте Съезда судей.

13 ноября 2017 года в Киеве в Международном центре культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины (бывший Октябрьский дворец) продолжает работу XIV Внеочередной съезд судей Украины.

Во время первого этапа работы Съезда 14-15 марта 2017 года делегаты избрали членов Высшего совета правосудия по квоте съезда судей. В этот раз им предстоит определиться с судьей Конституционного Суда Украины по своей квоте. Всего в работе съезда примут участие 322 делегата от судов разных инстанций и специализаций. Съезд начнет работу в 10:00. Судья Конституционного Суда будет выбран путем тайного голосования

Напомним, что 2-9 ноября Совет судей провел собеседование с кандидатами на должность судей Конституционного Суда. Из двадцати претендентов рекомендации получили только шесть, из которых съезд судей и должен будет избрать судью Конституционного Суда. В список вошли:

1) Виктор Городовенко — судья (председатель) Апелляционного суда Запорожской области;

2) Василий Гуменюк — судья Верховного Суда Украины;

3) Андрей Леонтович — судья Киевского окружного административного суда;

4) Роман Савуляк — судья Апелляционного суда Львовской области;

5) Сергей Чумак — судья Днепропетровского апелляционного административного суда;

6) Валентин Крыжановский — судья Высшего спецсуда по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Как проходило собеседование с претендентами, можно ознакомиться по ссылке.

Совет судей Украины 2 ноября определил кандидатов в в Конституционный Суд, за которых будут голосовать делегаты XIV внеочередного Съезда судей Украины.

Напомним, что XIV внеочередной Съезд судей начал работу 14-15 марта 2017 года.

В ходе его работы, в частности, были избраны члены Высшего совета правосудия по квоте Съезда судей.

Отметим, что ССУ разъяснил, какие полномочия сохраняют за собой делегаты ХІV Съезда судей.

Кроме этого, во время работы Съезда пройдет выставка изобразительного искусства талантливых судей.


Неожиданно на Сьезде судей возник вопрос о доверии к членам Совета правосудия от сьезда судей.

Поводом для такой постановки вопроса стали неоднозначные решения дисциплинарных палат Совета правосудия в отношении судей. Впрочем, поддержки это предложение не нашло. Зато сьезд судей принял обращение к ВККС немедленно утвердить график квалификационного оценивания и приступить к нему, не взирая на другие задания. 207 делегатов проголосовали за это предложение.

Поступило предложение обратиться к Совету судей и Высшему совету правосудия с просьбой приостановить реорганизацию и укрупнение судов до того, как суды на местах выскажут свое мнение. Интересно, что вопрос об исчерпании повестки работы  сьезда судей, не удалось принять даже с третьего раза.  В итоге глава ССУ Валентина Симоненко своим решением закрыла сьезд судей.


С докладом выступил председатель Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк. Он посвятил выступление теме укрупнения судов. Глава ГСА рассказал, что 17 ноября в Высшем совете правосудия состоится совещание с участием всех председателей апелляционных судов, где будет обсуждаться тема укрупнения судов.

Отметим, что обсуждение доклада главы ГСА оказалось достаточно эмоциональным. Судьи задали ему вопросы по поводу того, как теперь рассматривать уголовные дела после укрупнения, поинтересовались, что теперь будет с хранением документов, доставкой дел, соблюдением сроков рассмотрения дел, прибытием сторон на заседание. Отметим, что судьи оказались не совсем довольны планами ГСА, а объяснения Зеновия Холоднюка были встречены гулом неудовольствия. Председателю Совета судей Валентине Симоненко пришлось успокаивать коллег.

Недовольство вызвало то, что судьям и сторонам придется долго добирать до судов.

«Вы уверены, что это улучшит доступ к правосудию? Что Вы делаете? Как добираться?» — обратилась к Хололнюку одна из судей Славутичского суда Киевской области. В ответ глава ГСА отметил, что со Славутичем вопрос не решен.

Некоторые судьи заявили, что вопрос укрупнения решается кулуарно, начальники теруправлений ГСА скрывают от судей, как будет осуществлено укрупнение.

Зеновий Холоднюк сообщил, что больших планов сокращения судей нет. Если сокращения и будут, то они коснутся примерно 100 вакансий судей.

Он добавил, что нужно сбалансировать нагрузку судей, сэкономить бюджетные средства и обеспечить доступ к правосудию.

Последнюю фразу делегаты встретили смехом. «У нас что, будут свои водители? Помощники с нами ездить будут?» — послышались выкрики из зала.

Зеновий Холоднюк рассказал об опыте Канады и рассмотрении дел выездными судьями в школах и клубах. Но признал, что вопрос, как судьям добираться в суды после укрупнения, еще не решен. При этом помочь решить проблему может видеоконференц-связь.

«А вы вообще по дорогам ездили в регионах?» — раздались выкрики из зала. В ответ Зеновий Холоднюк рассказал, что дорожная сеть в регионах улучшается.

По его словам, процедура укрупнения судов будет длиться до 2019 года.

Судья Дмитрий Мовчан поднял вопрос о том, когда будет решен вопрос оплаты судейского вознаграждения, исходя из минимальной зарплаты в 3 200 грн. «Сейчас у помощников зарплата выше, чем у судей», — спросил Мовчан.

Зеновий Холоднюк сообщил, что судейское вознаграждение привязано к прохождению судьями квалификационного оценивания. Как только судьи пройдут оценивание, тогда и будут получать вознаграждение в полной мере. У судей такое объяснение вызвало недовольство. Они обвинили главу ГСА в неверном толковании норм закона.

Председатель Лычаковского райсуда Сергей Гирыч заявил, что никто не думает о судьях, когда им приходится работать по выходным и во внеурочное время.


Счетная комиссия огласила результаты голосования:

Андрей Леонтович — 2 голоса;

Роман Савуляк— 3 голоса;

Валентин Крыжановский — 6 голосов,

Василий Гуменюк - 38,

Виктор Городовенко —186 голосов;

Сергей Чумак — 45 голосов.

Таким образом, Виктор Городовенко избран судьей Конституционного Суда.

«Я вас никогда не предам. Я оправдаю ваше доверие», — выступил с краткой речью Виктор Городовенко.

Также он рассказал о первых шагах работы.

«Первое что нужно сделать — это возобновить доверие к судебной власти. Я всю свою жизнь работаю на должности судьи и очень ценю, что меня выбрали коллеги на такую высокую должность. Я не могу сказать, что сразу, после моего избрания, будет все хорошо. Нам нужно трудиться и вместе идти к независимой судебной власти, которой доверяет общество», — отметил Виктор Городовенко.


Утвержден бюллетень для голосования, куда включены фамилии всех шести кандидатов. «За» — 243 голоса.

Началось изготовление бюллетеней. В 13:00 состоится голосование за кандидатов  КСУ.


Судья Днепропетровского апелляционного административного суда Сергей Чумак рассказал, что в 2014-2015 годах был членом Совета судей, который сопротивлялся желанию власти отправить судей на квалификационное оценивание.

Также он рассказал, что не стал судьей Верховного Суда потому что против этого была власть. Кроме того он расскритиковал Высший совет правосудия и ВККС, в частности досталось главе ВККС Сергею Козьякову.

«Судьи не должны голосовать за тех, кого им навязывают», — заявил Сергей Чумак, отметив, что адвокаты не должны быть ответсвенными за судебную систему.

(Сергей Чумак)


Следующее выступление — судья Верховного Суда Василия Гуменюка.

«Многие конституционные представления до сих пор остаются нерассмотренными, в том числе и касающиеся избрания судей бессрочно. Судебная система нуждается в защите. К сожалению, сейчас много делается без учета интересов судебной системы», — рассказал Василий Гуменюк.

Судья ВССУ Валентин Крыжановский пояснил, что имеет большой опыт работы в судебной системе. Но в таком сложном состоянии судебная система оказалась впервые.

Мне не все равно, что будет с судебной властью дальше», — заявил Валентин Крыжановский.


А вот судья Киевского окружного административного суда Андрей Леонтович сообщил, что решение о выдвижении в КСУ для него не было легким.

«Я имею большой опыт для успешной работы в КСУ. КСУ должен стоять на страже нашей Конституции. Я сделаю все, чтобы восстановить доверие к судам и КСУ», — рассказал Андрей Леонтович

(Андрей Леонтович)


На сцену пригласили кандидатов в Конституционный Суд. Им будет предоставлено слово. Секретарем мандатной комиссии избран Михаил Кульбака, судья Хозяйственного суда Полтавской области.


Кандидат Виктор Городовенко, председатель Апелляционного суда Запорожской области, выступил с речью. Он убежден, что не только ученые должны быть судьями КСУ.

«Конституционный Суд остается должен судебной власти. Многие представления Верховного Суда до сих пор остаются нерассмотренными КСУ. КСУ должен стать настоящим гарантом Конституции. При этом он не должен стать четвертой инстанцией для судебной системы. Он должен быть только указателем для нее», — сообщил Виктор Городовенко.

Зарегистрировались 287 делегатов. Кворум есть. 

Секретарем Съезда избрана судья Деснянского райсуда Киева, член Совета судей Украины Елена Журавская. Ее поддержали 256 делегатов Съезда.

Избрана счетная комиссия Съезда. «За» — 273 голоса.


Известен порядок работы XIV съезда судей Украины:

9.00-10.00 Регистрация

10.00-10.15 Доклад о количестве делегатов и наличие кворума.

10.15-10.20 Информация главы мандатной комиссии.

10.20-10.40 Избрание члена секретариата.

10.40-11.00 Избрание счетной комиссии по проведению тайного голосования о назначении судьи Конституционного Суда Украины.

11.00-11.15 Доклад о внесении изменений в Регламент назначения и увольнения судей Конституционного Суда Украины с должностей по квоте Съезда судей Украины.

11.15-11.30 Обсуждение и голосование.

11.30-11.45 Доклад по кандидатурам на должность судьи Конституционного Суда Украины.

11.45-13.00 Выступления кандидатов на должность судьи Конституционного Суда Украины и вопросы к кандидатам.

13.00-14.00 Обед.

14.00-15.00 Обсуждение.

15.00-15.30  Голосование.

15.30-16.30 Подсчет голосов и оглашение результатов голосования.

16.50-17.00 Итоговое выступление председательствующего и закрытие съезда.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн