Переаттестация судей продолжается: на очереди судья Олег Присяжнюк

07:30, 14 ноября 2017
ВККС проведет оценивание судьи Апелляционного суда Киева Олега Присяжнюка.
Переаттестация судей продолжается: на очереди судья Олег Присяжнюк

Процесс первичного квалификационного оценки судей начался еще весной 2015 года. Одними из первых, кто прошел этот этап, были судьи апелляционных судов.

Но до сих пор остаются и судьи, находящиеся в неопределенном статусе уже 2 года.

14 ноября  Высшая квалификационная комиссия судей Украины проведет собеседование и определит результаты первичного квалифоценивания одного из таких судей — судьи Апелляционного суда Киева Олега Присяжнюка.

 «PROSUD» провел свое расследование относительно данного судьи.

«За долгую судейскую карьеру Олег Присяжнюк успел засветиться в целом ряде резонансных судебных дел. В частности, именно Олег Богданович был председателем в рассмотрении апелляционной жалобы нынешнего генерального прокурора Юрия Луценко в 2012 году. Тогда суд не только оставил в силе решение суда первой инстанции о лишении свободы Юрия Луценко, но даже не дал возможности обвиняемому выступить в суде. Дело Юрия Луценко было признано мировым сообществом политически мотивированным и названо расправой тогдашнего президента Виктора Януковича с оппонентами.

Не менее сомнительные решения выносил судья и по «делам Майдана». Так, 6 апреля 2017 года Олег Присяжнюк изменил меру пресечения экс-беркутовцу Виталию Гончаренко, которого подозревали в убийстве по меньшей мере 33 активистов Майдана, с ареста на личное обязательство. Уже через несколько дней, 13 апреля, Гончаренко бежал в Россию. Такое решение вызвало возмущение общества и руководства ГПУ, однако никакой ответственности судья так и не понес», — отмечается в расследовании.

«В отношении имущества, то с ним связана одна интересная история: зимой 2014-го активисты Автомайдана приезжали в Апелляционный суд города Киева, когда его руководство приняло решение отложить люстрационную проверку судей еще на полгода. Тогда, встретившись с активистами, Олег Присяжнюк заявил, что вопросов относительно его состояния не может быть, проживает он в двухкомнатной квартире со всей семьей, другого недвижимого или движимого имущества судья не имеет. Олег Богданович даже поехал с активистами и показал довольно скромную квартиру возле метро «Лукьяновская», в которой проживает. Поскольку на тот момент декларацию судьи невозможно было найти в открытом доступе, а доступ в государственный реестр прав на недвижимое имущество еще не был открыт, проверить правдивость слов Олега Присяжнюка не было возможности.

Впрочем, после обязательной публикации декларации судьи мы увидели совсем другую картину с имуществом судьи. Оказалось, что в собственности Олега Присяжнюка 3 квартиры в столице площадью 67, 84 и 40 м2, по 2 земельных участка в Киевской и Черкасской областях, дом площадью 110 м2 в Мелитополе и 2 недостроенные дома площадью 450 и 150 м2», — сказано в материале «PROSUD».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн