На съезде судей обсудили оптимизацию судов

18:30, 13 ноября 2017
Процедура укрупнения судов будет длиться до 2019 года.
На съезде судей обсудили оптимизацию судов

Об этом заявил председатель Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк на съезде судей, выступая с темой укрупнения судов.

Глава ГСА рассказал, что 17 ноября в Высшем совете правосудия состоится совещание с участием всех председателей апелляционных судов, где будет обсуждаться тема укрупнения судов.

Отметим, что обсуждение доклада главы ГСА оказалось достаточно эмоциональным. Судьи задали ему вопросы по поводу того, как теперь рассматривать уголовные дела после укрупнения, поинтересовались, что теперь будет с хранением документов, доставкой дел, соблюдением сроков рассмотрения дел, прибытием сторон на заседание. Отметим, что судьи оказались не совсем довольны планами ГСА, а объяснения Зеновия Холоднюка были встречены гулом неудовольствия. Председателю Совета судей Валентине Симоненко пришлось успокаивать коллег.

Недовольство вызвало то, что судьям и сторонам придется долго добирать до судов.

«Вы уверены, что это улучшит доступ к правосудию? Что Вы делаете? Как добираться?» — обратилась к Хололнюку одна из судей Славутичского суда Киевской области. В ответ глава ГСА отметил, что со Славутичем вопрос не решен.

Некоторые судьи заявили, что вопрос укрупнения решается кулуарно, начальники теруправлений ГСА скрывают от судей, как будет осуществлено укрупнение.

Зеновий Холоднюк сообщил, что больших планов сокращения судей нет. Если сокращения и будут, то они коснутся примерно 100 вакансий судей.

Он добавил, что нужно сбалансировать нагрузку судей, сэкономить бюджетные средства и обеспечить доступ к правосудию.

Последнюю фразу делегаты встретили смехом. «У нас что, будут свои водители? Помощники с нами ездить будут?» — послышались выкрики из зала.

Зеновий Холоднюк рассказал об опыте Канады и рассмотрении дел выездными судьями в школах и клубах. Но признал, что вопрос, как судьям добираться в суды после укрупнения, еще не решен. При этом помочь решить проблему может видеоконференц-связь.

«А вы вообще по дорогам ездили в регионах?» — раздались выкрики из зала. В ответ Зеновий Холоднюк рассказал, что дорожная сеть в регионах улучшается.

Отметим, новой редакцией Закона «О судоустройстве и статусе судей» предусмотрено, что вместо районных, межрайонных, районных в городах, городских судов будут созданы местные окружные суды. Однако в какой форме это будет сделано, там не прописано. И если изначально ходили слухи о простом переименовании, то теперь известно, что окружные суды объединят по несколько районов с одним центральным судом.

Одной из причин оптимизации именно в таком виде называют проблемы с нехваткой судей, когда у судов нет возможности нормально осуществлять правосудие. 

Более подробно об укрупнении судов читайте в статье «Новая карта судов Украины: будет ли ограничен доступ к правосудию?».

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн