От чего зависит должностной оклад судьи

19:00, 13 ноября 2017
Размер судейского вознаграждения зависит от результатов квалификационного оценивания.
От чего зависит должностной оклад судьи

Об этом заявил председатель Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк на съезде судей, отвечая на вопрос судьи Дмитрий Мовчан поднял вопрос о том, когда будет решен вопрос оплаты судейского вознаграждения, исходя из минимальной зарплаты в 3 200 грн.

«Сейчас у помощников зарплата выше, чем у судей», — спросил Мовчан.

Зеновий Холоднюк сообщил, что судейское вознаграждение привязано к прохождению судьями квалификационного оценивания. Как только судьи пройдут оценивание, тогда и будут получать вознаграждение в полной мере.

Отметим, что судебная реформа обязала всех судей пройти квалификационное оценивание. 

У судей такое объяснение вызвало недовольство. Они обвинили главу ГСА в неверном толковании норм закона.

Председатель Лычаковского райсуда Сергей Гирыч заявил, что никто не думает о судьях, когда им приходится работать по выходным и во внеурочное время.

По словам председателя ГСА, минимальная заработная плата не применяется как расчетная величина для определения должностных окладов и заработной платы.

Напомним, по новому закону размер должностного оклада судьи составляет с 1 января 2017 года:

а) для судьи местного суда — 15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, размер которого установлен на 1 января календарного года;

б) для судьи апелляционного суда и Высшего специализированного суда — 25 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, размер которого установлен на 1 января календарного года;

в) для судьи Верховного Суда — 75 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, размер которого установлен на 1 января календарного года.

А с 1 января 2018 г. оклад судьи местного суда должен увеличиться до 20 прожиточных минимумов. В теории.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн