Верховный Суд пополнится еще двумя судьями

11:15, 14 ноября 2017
Назначение председателя Совета судей Украины Валентины Симоненко опять отложено.
Верховный Суд пополнится еще двумя судьями

Высший совет правосудия 14 ноября внес Президенту представления на назначение двух судей.

Первой была рассмотрена кандидатура судьи ВАСУ Татьяны Стрелец. Ранее в рассмотрении ее рекомендации был объявлен перерыв в связи с рядом поступивших  жалоб. Теперь же все претензии к судье были сняты. Вопросы, на которые Татьяне Стрелец сегодня пришлось ответить, касались юрисдикционного размежевания споров, в частности, при рассмотрении дел, связанных с Фондом гарантирования вкладов физических лиц. Такие вопросы судье задали члены Совета Ярослав Романюк и Анатолий Мирошниченко.

Не возникло особых вопросов к судье Приморского райсуда Одессы Сергею Погребному. Поводом для перерыва в рассмотрении рекомендации судьи, были жалобы на судью и открытое дисциплинарное дело. В частности, Третья дисциплинарная палата рассматривала дело о несвоевременном внесении судьей судебного решения в Единый реестр судебных решений и отказалась привлечь судью к дисциплинарной ответственности. Выяснилось, что из-за высокой нагрузки судьи внести решение в Реестр должен был помощник судьи, который своевременно это не сделал, вследствие чего был привлечен к дисциплинарной ответственности. Практика, когда в Реестр вносят решения не судьи, а их помощники, с использованием электронной подписи судьи, давно организована в Приморском райсуде Одессы. Как рассказал Сергей Погребной, есть соответствующий приказ руководителя аппарата суда. Иначе, по словам судьи, невозможно организовать рассмотрение дел и своевременное внесение решений в Реестр, в условиях высокой нагрузки судей.

Что касается судьи Верховного Суда Украины и председателя Совета судей Украины Валентины Симоненко, то к ней единственный вопрос касался многочисленных ошибок, допущенных судьей в мотивационном письме во время конкурса в новый Суд. Этот вопрос задал судье член Совета правосудия Николай Гусак.

Валентина Симоненко объяснила допущенные ошибки спешкой и высокой загруженностью в Верховном Суде и Совете судей. Она предположила, что в спешке могла направить с другими документами невычитанный черновик мотивационного письма. Что касается жалоб на судью, которые стали причиной перерыва в рассмотрении рекомендации, то все они были или закрыты или оставлены без рассмотрения. Тем не менее, на судью поступили еще ряд заявлений общественных организаций, с жалобами на те или иные ее действия и с претензиями к имуществу судьи.

В итоге, Высший совет правосудия внес представления Президенту на назначение Татьяны Стрелец и Сергея Погребного, но повторно отложил рассмотрение кандидатуры Валентины Симоненко.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн