Киевские судьи прошли переаттестацию

14:14, 14 ноября 2017
ВККС собеседовала двух судей Киевского апелляционного хозяйственного суда
Киевские судьи прошли переаттестацию

Во вторник, 14 ноября, Высшая квалификационная комиссия судей Украины провела собеседование и определила результаты первичного квалификационного оценивания (т.н. «переаттестации») ряда столичных судей.

Так, по итогам совещания ВККС приняла решение признать судей Киевского апелляционного хозяйственного суда Каролины Тарасенко и Михаила Яковлева подтвердившими возможность осуществлять правосудие в своем суде.

Еще двое судей, Сергей Станик и Оксана Тищенко, не явились на переаттестацию (из-за болезни), поэтому по ним огласили перерыв.

Отметим, что в ходе собеседования к К. Тарасенко возникли вопросы, связанные с отменой ее решений Высшим хозсудом из-за неполного выяснения обстоятельств дела. Этот показатель у К. Тарасенко, как отметили члены ВККС, был выше, чем у других судей. С 2012 по 2017 на судью поступило 24 жалобы, что выше среднего показателя. Были и замечания к декларации судьи в связи с покупкой автомобиля за 560 тыс. грн. Судья в ответ отметила, что купила его за свои деньги и часть одолжила, но не указала сумму долга в размере 460 тыс. грн в декларации.

Комиссия установила, что в декларациях за 2012-2016 гг. есть ошибки, в частности, в них не отображены некоторые сумы денег, недвижимость родителей и транспортные средства сына судьи. Кроме того, общественное движение «Автомайдан» обратилось в ВККС с просьбой обратить внимание на несоответствие доходов и расходов судьи.

Судья Тарасенко признала свои ошибки, сделала выводы, прошла повышение квалификации в Национальной школе судей, более тщательно изучает судебную практику Верховного Суда. ВККС опросила судью о новеллах проекта нового ХПК Украины.

Вторым ВККС рассмотрела дело судьи Киевского апелляционного хозяйственного суда Михаила Яковлева. 11% решений судьи отменены ВХСУ. По мнению членов ВККС, это высокий показатель отмены решений. Кроме того, на судью поступали жалобы от сторон процесса. Судья подал Комиссии сертификат Школы судей о повышении им своей квалификации в ноябре 2017-го.

По результатам рассмотрения ВККС приняла решение признать судей Киевского апелляционного хозяйственного суда Каролины Тарасенко и Михаила Яковлева подтвердившими возможность осуществлять правосудие в своем суде.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн