Рассмотрение дела судьи Печерского суда перенесено

12:41, 16 ноября 2017
Первая Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия перенесла оглашение решения в дисциплинарном деле судьи Печерского райсуда Киева Виты Бортницкой.
Рассмотрение дела судьи Печерского суда перенесено

27 ноября 2013 года судья Вита Бортницкая арестовала на два месяца участников столкновений под Кабинетом министров 24-25 ноября 2013 года — активистов партии «Свобода» Олега Матяша и Виталия Благодарного. Тогда участники Майдана, в первую очередь сторонники партии «Свобода», пытались пройти к Верховной Раде и Кабинету министров, однако путь им преградило оцепление из сотрудников «Беркута».

По данным следствия, Олег Матяш нанес четыре удара дубинкой по голове сотруднику милиции, а Виталий Благодарный распылил милиционерам в лицо слезоточивый газ.

25 ноября оба они были задержаны милицией в разное время в разных местах, а 27 ноября 2013 года арестованы Печерским райсудом на два месяца. Впрочем уже 12 декабря 2013 года по ходатайству следователя милиции Апелляционный суд Киева изменил им меру пресечения на домашний арест.

Как отметил докладчик — член Совета правосудия Николай Гусак, решение Виты Бортницкой содержит процессуальные нарушения, например, судья проигнорировала заявления Олега Матяша о том, что при задержании он был избит милиционерами. Кроме того, Олег Матяш является инвалидом III группы и содержание его под стражей могло иметь тяжкие последствия для его здоровья. Мера пресечения в виде ареста для участников столкновений, по мнению Николая Гусака, была излишне жесткой, поскольку не были учтены смягчающие обстоятельства, в частности отсутствие у них судимостей. Проигнорировала судья и ходатайства народных депутатов о взятии задержанных на поруки.

«Арест-это исключительная мера пресечения, которую прокурор должен четко обосновать», — заключил Николай Гусак.

Как отметил докладчик, на момент рассмотрения дела Олега Матяша и Виталия Благодарного, судья Вита Бортницкая была опытным судьей, имевшим десять лет стажа. Как отметил Николай Гусак, сроки для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности еще не истекли, поскольку судья после событий Майдана более двух лет находилась в отпусках, в частности по уходу за ребенком, и на больничных.

В свою защиту Вита Бортницкая сообщила, что подозрения в отношении Олега Матяша и Виталия Благодарного были обоснованы. Их противоправные действия возле здания Кабинета министров были документально зафиксированы сотрудниками милиции на видео.

Рассмотрение меры пресечения задержанным 27 ноября 2013 года, по словам судьи, сопровождалось давлением на суд. В частности, произошли беспорядки, в помещении активисты выбили дверь, само заседание сопровождалось криками и угрозами. Тем не менее, Вита Бортницкая признала, что определенные упущения при рассмотрении меры пресечения задержанным были ею допущены.

Также выяснилось, что Олег Матяш 19 декабря 2013 года признал вину в  противоправных действиях в событиях 24-25 ноября 2013 года и был приговорен все тем же Печерским райсудом к 3 годам лишения свободы условно.

В связи с этим Первая Дисциплинарная палата пока решила отложить дальнейшее рассмотрение дела Виты Бортницкой и вытребовать материалы уголовных производств в отношении Олега Матяша и Виталия Благодарного.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн