ВККС провела собеседования с судьями Киевского апелляционного хозсуда

16:20, 16 ноября 2017
Один судья не явился не переаттестацию.
ВККС провела собеседования с судьями Киевского апелляционного хозсуда

В четверг, 16 ноября, в ВККС проходит заседание о проведении собеседования и определении результатов первичного квалификационного оценивания судей.

Комиссия провела собеседование с судьей Киевского апелляционного хозяйственного суда Гаврилюком Александром Николаевичем.

Как отметили члены ВККС, менее 10% решений судьи были отменены Высшим хозсудом. Этот показатель на 35% выше среднего по суду.

Результаты тестов свидетельствуют о том, что судье необходимо повысить свою квалификацию.

Комиссия опросила судью о нормах процессуального кодекса, о практике Верховного Суда Украины и решениях Европейского суда прав человека.

Также судью спросили, в каком источнике права дано определение термина «верховенство права». Судья не вспомнил, что ответ размещен в решении Конституционного Суда Украины от 2004 года.

После совещательной комнаты Комиссия ВККС приняла решение о перерыве в связи с необходимостью предоставления дополнительной информации по кандидату.

Третий судья Гончаров Сергей Агустович не явился на заседание Комиссии, поэтому в отношении него также огласили перерыв.

Кроме того, Квалифкомиссия провела собеседование с судьей Апелляционного суда города Киева Присяжнюком Олегом Богдановичем. Коллегия приняла решение огласить перерыв в рассмотрении вопроса для выяснения дополнительных обстоятельств по делу.

Ранее сообщалось, «PROSUD» провел свое расследование относительно судьи  Олега Присяжнюка.

Установлено, что за долгую судейскую карьеру Олег Присяжнюк успел засветиться в целом ряде резонансных судебных дел. В частности, именно Олег Богданович был председателем в рассмотрении апелляционной жалобы нынешнего генерального прокурора Юрия Луценко в 2012 году. 

Не менее сомнительные решения выносил судья и по «делам Майдана». Так, 6 апреля 2017 года Олег Присяжнюк изменил меру пресечения экс-беркутовцу Виталию Гончаренко, которого подозревали в убийстве по меньшей мере 33 активистов Майдана, с ареста на личное обязательство. 

«Судебно-юридическая газета» ранее писала, ВККС объявила перерыв в рассмотрении вопроса по аттестации судьи Киевского апелляционного хозсуда Владимира Андриенко в связи с неразберихой с имуществом.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн