Оптимизация судов может преподнести неприятный сюрприз, — судьи

14:00, 22 ноября 2017
В Переяслав-Хмельницком горрайонном суде Киевской области рассказали об объединении судов.
Оптимизация судов может преподнести неприятный сюрприз, — судьи

Новой редакцией Закона «О судоустройстве и статусе судей» предусмотрено, что вместо районных, межрайонных, районных в городах, городских судов будут созданы местные окружные суды. Однако в какой форме это будет сделано, там не прописано. И если изначально ходили слухи о простом переименовании, то теперь известно, что окружные суды объединят по несколько районов с одним центральным судом.

Сами райсуды пока достаточно прохладно относятся к грядущему объединению. Так, Игорь Опанасюк, судья-спикер Переяслав-Хмельницкого горрайонного суда Киевской области рассказал, что судейский коллектив внимательно ознакомился с проектом новой карты судов Украины.

«На территории Киевской области в рамках оптимизации планируется создание 12 округов. Переяслав-Хмельницкий горрайонный суд по программе оптимизации присоединяют к Бориспольскому горрайонному суду, образуя при этом Бориспольский горрайонный (окружной) суд Киевской области.

Наши предложения, как и замечания по поводу оптимизации судебной системы в целом и нашего суда в частности, не были востребованы. Обсуждая данную ситуацию в коллективе, коллеги выразили свои мнения, которые нашли отражение в обращении к председателю ГСА Украины З. Холоднюку. Председатель суда подготовил это обращение от имени коллектива и направил адресату.

В новой редакции Закона «О судоустройстве и статусе судей» предусмотрена замена районных, межрайонных, районных в городах, городских судов окружными — так называемая оптимизация. Данная новация судебной реформы уже вызвала ряд споров и обсуждений как со стороны профессиональных юристов, так и среди людей, не связанных с юридической сферой.

На данный момент в Украине официально 765 судов. Из них 663 местных общих суда, 27 — окружных административных и 27 — местных хозяйственных. При этом работающих судов — 679 (с учетом ситуации в зоне АТО и Крыма). Из 663 общих судов работают 585, и 2/3 из них насчитывают до 10 судей.

Основной задачей оптимизации судов в рамках судебной реформы, по мнению З. Холоднюка, является повышение эффективности осуществления правосудия местными общими судами. Одним из критериев неэффективности, по его мнению, является небольшое количество судей в местных районных судах, и присоединение таких судов к более крупным в пределах одного района позволит более эффективно рассматривать дела, формировать состав суда и т. д.

На сегодняшний день коэффициенты нагрузки на судей возросли, сложность дел не изменилась, ощущается острый кадровый голод как в судейской среде, так и в аппарате судов. Количество населения в населенных пунктах, в которых были созданы суды, существенно не изменилось, а порой и возросло, учитывая людей, переселенных с временно оккупированных территорий. Кроме того, исходя из территориальности горрайонных судов, которым подсудны дела, находящиеся не только в городах, но и в районах, население района порой превышает количество людей, проживающих в городе.

Так, по состоянию на 01.11.2017 население Переяслав-Хмельницкого составляет 27 392 человека, а Переяслав-Хмельницкого района — 27 665 человек. При этом район включает 31 село и занимает общую площадь 1 470 кв. км. Причем села расположены так, что люди добираются одним транспортным средством, без пересадки до суда в Переяслав-Хмельницкий не более 30 минут, что будет невозможно сделать при необходимости ехать в Бориспольский суд. К примеру, расстояние от села Лецки Переяслав-Хмельницкого района до Борисполя составляет 65,7 км, от села Хоцки — 76,1 км, а расстояние от тех же сел до Переяслав-Хмельницкого — 25,3 км.

Не будем забывать и о ценах на проезд, графике транспортного сообщения и размерах зарплат, пенсий и пособий граждан. Уровень безработицы в Украине превысил 10%. При расчете по методологии Международной организации труда (МОТ), для лиц в возрасте от 15 до 70 лет в первом квартале 2017 г. он вырос до 10,1%, или 1,8 млн человек, по сравнению с 9,9% по итогам 2016 г. (1,77 млн человек). Бесспорно, судебной реформой введена опция «Электронный суд», но не будем забывать о тех, кто на пенсию или государственное пособие не в состоянии оплатить интернет-услуги; о тех, кто в силу возраста или общего развития не в состоянии освоить программы или попросту малограмотен; об инвалидах, людях преклонного возраста, а также о том, что во многих селах интернет отсутствует как таковой.

Об организационно-юридических аспектах. Кто и каким образом будет оплачивать переезд судьи из одного суда в другой в случае необходимости его участия в судебной коллегии? Ведь предоставить судье командировку в пределах одного и того же предприятия с соответствующей выплатой командировочных из бюджета не решится ни один руководитель (особенно, если он профессиональный юрист и знаком с нормами КЗоТ). Не менее важный вопрос: где будут храниться печать и архив суда? Будут печати-клоны и архивы-клоны? Каким образом и за какие средства судьям будут компенсировать их издержки? Каким образом председатель суда будет осуществлять свои полномочия по управлению? Аналогичный вопрос и по деятельности руководителя аппарата суда. Электронный документооборот — это хорошо, но не в современных реалиях нашего государства.

Подведя итог, выражая мнение судей нашего суда по данному вопросу, скажу, что данные изменения в судебной системе преподнесут массу сюрпризов, и не всегда приятных. Начиная от претензий граждан касательно несоблюдения государством гарантии доступа к правосудию и процессуальных проволочек на местах, которые скажутся на качестве рассмотрения дел», — отметил Игорь Опанасюк.

Напомним, что председатель Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк в интервью «Судебно-юридической газете» рассказал, что оптимизация решит многие проблемы

Вместе с тем, многие суды пока выражают опасения.

Ранее сообщалось, как будут объединять суды в Донецкой области.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн