Шевченковский суд дал разъяснения относительно иска Соломатиной

17:32, 22 ноября 2017
Шевченковский райсуд опубликовал пояснения относительно возвращения искового заявления НАПК к Анне Соломатиной для подачи в надлежащий суд.
Шевченковский суд дал разъяснения относительно иска Соломатиной

Шевченковский районный суд города Киева опубликовал пояснения относительно недостоверной информации об исковом заявлении НАПК к Анне Соломатиной.

Так, 21 ноября 2017 года в сети интернет была размещена информация о том, что Шевченковский районный суд города Киева якобы из-за формального повода не принял к рассмотрению исковое заявление НАПК к Анне Соломатиной.

Однако с целью предотвращения распространения недостоверной информации Шевченковский райсуд считает необходимым довести до общественности следующее.

15 ноября 2017-го Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции обратилось в Шевченковский районный суд города Киева с исковым заявлением к Соломатиной Анне о защите деловой репутации.

17 ноября 2017 судьей Шевченковского районного суда города Киева вынесено постановление, которым исковое заявление Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции к Соломатиной о защите деловой репутации юридического лица — Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции возвращено истцу для подачи в надлежащий суд.

Указанное решение принято на основании следующего. Как следует из материалов искового заявления, ответчик Соломатина проживает по адресу, указанному истцом в исковом заявлении. В статье говорится, что суд нарушил правила подсудности, поскольку, согласно решению Киевского городского совета от 27.01.01 №280/1255 «О границах новых административных районов Киева и организационные мероприятия по проведению административно-территориальной реформы», улица Паньковская относится к Шевченковскому району города Киева.

Но в соответствии с перечнем улиц, относящихся к Шевченковскому району города Киева, указанной улицы не существует.

Одновременно решением Киевского городского совета от 22.01.15 г. №34/899 «Об утверждении официального справочника «Улицы Киева» утвержден официальный справочник «Улицы Киева» с  перечнем улиц и других поименованных объектов в Киеве, где значится: Паньковская улица (Голосеевский район).

В то же время в соответствии с ч.1 ст.109 Гражданского процессуального кодекса Украины иски к физическим лицам предъявляются в суд по зарегистрированному в установленном законом порядке месту его жительства или по зарегистрированному в установленном законом порядке месту его пребывания. При этом, согласно ст. 115 Гражданского процессуального кодекса Украины, если судья, решая вопрос об открытии производства по делу, установит, что дело не подсудно этому суду, то заявление возвращается истцу для подачи в надлежащий суд, о чем выносится постановление. Постановление суда вместе с заявлением и всеми приложениями к нему направляются истцу. 

По предписаниям п. 4 ч. 3 ст. 121 ГПК Украины заявление возвращается в случае, когда дело не подсудно этому суду.

Учитывая изложенные обстоятельства дела и учитывая место жительства ответчика, иск Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции к Соломатиной Анне о защите деловой репутации юридического лица — Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции должен быть возвращен для подачи в надлежащий суд.

Указанным решением суда также предоставлено право на его обжалование в апелляционном суде Киева. При этом в день опубликования этой статьи апелляционной жалобы на указанное решение не представлено.

Итак, в соответствии с вышеизложенным Шевченковский районный суд города Киева обращается к представителям СМИ с просьбой более тщательно проверять факты перед их распространением среди общественности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн