Оптимизация судов: судьи выступили с обращением

09:35, 24 ноября 2017
Обращение собрания судей Киевского районного суда г. Харькова по оптимизации судов.
Оптимизация судов: судьи выступили с обращением

Судьи Киевского районного суда г. Харькова выступили с обращением относительно оптимизации судов. Сообщение опубликовала «Судова влада України».

«Уважаемый Зеновий Васильевич! Согласно предложениям ГСА Украины по оптимизации судов предложено объединение Киевского и Дзержинского судов г. Харькова. Собрание судей Киевского районного суда г. Харькова обсудили вышеуказанные предложения и предлагают учесть следующее.

Исходя из этимологии слова «оптимизация», этот процесс предполагает нахождение наилучшего варианта, с целью чего он, собственно, и осуществляется. Поэтому выдвинутые предложения по оптимизации судов должны улучшить работу судов, обеспечить доступ к правосудию и создать действенный механизм реализации фундаментального права каждого на справедливый суд, учитывая его институциональных и организационных аспектов.

При решении проблемы объединения судов в крупных городах необходимо исходить из базовой формулы, предложенной ГСА, а также учитывать ряд факторов, которые существенно влияют на показатели нагрузки судей.

Так, правило создания судов от 12 судей указывает на то, что все 9 городских судов 2-миллионного города Харькова имеют право продолжить работу без стрессов и разрушения судебной системы.

Неуместным есть предложение объединения Киевского районного суда Харькова, где штатная численность судей 20, а фактическая 16 (то есть 80% работающих судей) с Дзержинским районным судом г. Харькова со штатной численностью судей 22, а фактической 11 (50% от штата), поскольку спецификой Киевского района г. Харькова является расположение на его территории Главного следственного управления Национальной полиции, следственного управления Службы безопасности в Харьковской области, Главного управления ДФС Украины в Харьковской области, Харьковской таможни ДФС Украины, Главного управления службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Харьковской области, Харьковской областной государственной администрации, Управления государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской области, крупнейшего торгового центра Европы «Барабашово», 17 высших учебных заведений и тому подобное.

На территории района проживают 182,9 граждан и 230 тыс. ежедневно прибывают и отбывают из района. Киевский район Харькова имеет самый низкий уровень безопасности среди других районов города. Так, по рейтинговым исследованиям, в Киевском районе г. Харькова ежемесячно совершается 281,8 преступлений на 10 000 граждан, в то время как в Индустриальном районе города только 153,4. Это связано с большим количеством людей, которые работают или учатся здесь и прибывают в места массового отдыха и проведения зрелищных мероприятий.

Приведенные показатели наглядно свидетельствуют о специфике Киевского района, которая обусловливает высокую нагрузку судей Киевского районного суда г. Харьков.

Так, аппарат Киевского районного суда ежедневно регистрирует около 100 ходатайств, которые поступают от 300 следователей указанных подразделений, около 30 исковых заявлений, 40 административных материалов и до 80 уголовных производств ежемесячно. Средняя нагрузка на штатную единицу нашего суда является самой высокой в Харьковской области и составляет 99,5 (фактическая нагрузка также выше в области и составляет 171 единицу в месяц).

Серверное оборудование суда работает медленно, автоматизированная система документооборота часто тормозит или виснет.

Учитывая сказанное, объединение Киевского районного суда г. Харькова с Дзержинским районным судом г. Харькова не только не обеспечит оптимизацию, а уничтожит систему, поскольку в одном суде может быть только одна система регистрации дел и материалов. Суды территориально находятся в разных местах города, передача дел от одного к другому возможна будет не более 1 раза в день. А как будут решаться дела, которые подлежат немедленному рассмотрению (установление факта смерти, рождения, решение отводов)?

Значительные организационные сложности будут связаны с обеспечением реализации требований УПК Украины по рассмотрению уголовных производств коллегией судей, которые фактически находятся в разных судах. Указанное приведет лишь к переезду судьи из одного помещения в другое за счет потери процессуального времени для рассмотрения других дел. И как следствие — нарушение основы разумных сроков, воспрепятствование осуществлению правосудия и доступа к нему.

Не усматривается от предложенных изменений и оптимизация расходов государственного бюджета на содержание новых судей, ведь их фактическая численность будет соответствовать существующей штатной численности.

В конце считаем целесообразным отметить, что процесс объединения судов должен коррелировать с административно-территориальной реформой, а не происходить автономно, фактически разрушая судебную систему, которая в настоящее время абсолютно эффективна, доступна и понятна для людей.

Таким образом, собрание судей Киевского районного суда г. Харькова с целью обеспечения доступа к правосудию, при отсутствии в настоящее время административно-территориальных изменений предлагает не включать в список для ликвидации, реорганизации Киевский районный суд Харькова.

Указанное обращение направить председателю Совета судей Украины, уполномоченным представителям ОБСЕ в Украине, экспертам USAID GRECO, Венецианской комиссии, местным общественным организациям и разместить его на официальном сайте суда для обсуждения общественности».

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что по мнению судей, оптимизация судов может преподнести неприятный сюрприз. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн