Объединение или разрушение системы: харьковский суд обнародовал протест

10:11, 24 ноября 2017
Судьи Харьковского райсуда настаивают на том, что оптимизация должна способствовать улучшению работы судов.
Объединение или разрушение системы: харьковский суд обнародовал протест

В Украине началась оптимизация судов, и Государственная судебная администрация Украины предложила объединить Киевский и Дзержинский суды города Харькова.

Судьи Киевского районного суда Харькова обсудили вышеуказанные предложения и пришли к выводу, что «оптимизация» должна способствовать улучшению работы судов и обеспечить гражданам доступ к правосудию. Сообщение опубликовала «Судова влада України».

Судьи единогласно заключили, что предложение по объединению Киевского районного суда является неуместным, поскольку штатная численность судей — 20, а фактическая — 16, при том что на территории района проживают 182,9 граждан.

Ежедневно аппарат Киевского районного суда регистрирует около 100 ходатайств, 30 исковых заявлений, 40 административных материалов и до 80 уголовных производств ежемесячно. Средняя нагрузка на штатную единицу суда — самая высокая в Харьковской области и составляет 99,5.

Также судьи отмечают, что серверное оборудование суда работает медленно и объединение Киевского районного суда с Дзержинским районным судом не только не обеспечит оптимизации, а уничтожит систему, поскольку в одном суде может быть только одна система регистрации дел и материалов.

Помимо этого, территориально суды находятся в разных местах города, что затрудняет передачу дел от одного к другому, что усложняет ведение дел, требующих немедленного рассмотрения (установление факта смерти, рождения, решение отводов).

Так, собрание пришло к следующему выводу: «Процесс объединения судов не должен происходить автономно, фактически разрушая судебную систему, которая в настоящее время является эффективной, доступной и понятной для людей».

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что обращение собрания судей Киевского районного суда г. Харькова по оптимизации судов. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн