Стали известны первые кандидаты на должность главы Верховного Суда

14:08, 27 ноября 2017
Ими стали Елена Кибенко, Богдан Львов и Владимир Кравчук.
Стали известны первые кандидаты на должность главы Верховного Суда

Стали известные первые претенденты на должность председателя Верховного Суда (ВС). 27 ноября на собрании судей Кассационного хозяйственного суда было заявлено, что от этого суда на должность председателя Верховного Суда будут претендовать два кандидата — судья, представитель адвокатуры Елена Кибенко и бывший председатель Высшего хозяйственного суда Украины Богдан Львов.

Об этом сообщает корреспондент "Судебно-юридической газеты".

Судья Елена Кибенко сама изъявила желание стать председателем Верховного Суда, а вот кандидатуру Богдана Львова выдвинула его коллега, в недавнем прошлом судья ВХСУ Лилия Катеринчук. Интересно, что сам Богдан Львов сообщил, что в выборах председателя ВС он примет участие только в том случае, если его выдвинет кто-то из судей ВС, а самостоятельно выдвигать свою кандидатуру он не намерен.

Оба кандидата пока воздержались от подробного изложения своих программных предложений, отметив, что такие выступления состоятся позже.  Елена Кибенко отметила, что хотя она и имеет желание стать главой ВС и привнести в его работу новые принципы, но вместе с тем могут возникнуть определенные опасения в связи с тем, что у нее нет опыта руководства судом и организации его работы.

Что касается Богдана Львова, то он кратко отметил, что имеет большой опыт руководства судом, а ВХСУ, который он возглавлял, передаст в новый ВС меньше дел, чем какой-либо иной суд. В целом в судах хозяйственной юрисдикции ситуация более благополучная, чем в судах других юрисдикций.

Напомним, что 27 ноября стало известно, что от Кассационного административного суда на должность главы ВС будет претендовать судья Владимир Кравчук.

Отметим, что на этом выдвижение кандидатур на должность председателя не окончено. Собрания судей кассационного уголовного и кассационного гражданского судов также могут предоставить свои кандидатуры по итогам обсуждения. Могут быть выдвинуты еще кандидаты и от административной юстиции. Напомним, что Пленум ВС состоится 30 ноября.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн