Закон о криптовалютах должен стимулировать рынок, а не ограничивать, — вице-президент ВААС Наталья Блаживская

16:30, 28 ноября 2017
На конференции Всеукраинской ассоциации административных судей ведущие эксперты и судьи обсудили правовые аспекты криптовалют.
Закон о криптовалютах должен стимулировать рынок, а не ограничивать, — вице-президент ВААС Наталья Блаживская

Судебная практика в вопросе криптовалют опережает законодательное урегулирование. Пока на рассмотрении парламента находятся законопроекты относительно виртуальных средств (№7183, №7183-1 и др.), а вся нормативная база состоит лишь из письма и разъяснения НБУ, судьям уже сейчас приходится думать над решением задач с участием нового финансового инструмента, который широко используется в Украине. И как всегда, в их сторону звучат обвинения.

В связи с этим Всеукраинская ассоциация административных судей совместно с Национальной школой судей, Высшим административным судом, Ассоциацией налоговых советников, Ассоциацией адвокатов Украины 24 ноября организовала конференцию «Правовые аспекты криптовалюты в Украине», где судьи, представители Национального банка и эксперты обсудили правовые аспекты оборота виртуальных средств в Украине.

Вице-президент Всеукраинской ассоциации административных судей, судья ВАСУ Наталья Блаживская, исполняющий председателя ВАСУ Анатолий Завгородний, ректор Национальной школы судей Николай Онищук, судья КСУ в отставке, президент ВААС Александр Пасенюк, судья Киевского апелляционного административного суда Оксана Эпель, судья Львовского окружного административного суда Роксолана Качур и др. рассказали о том, насколько важно сегодня для судей оперативно получать информацию и взаимодействовать с экспертной средой.

В мероприятии приняли участие непосредственные игроки рынка криптовалют, в частности, основатель первого биткоин-агентства в СНГ и Восточной Европе, один из основателей ОО Bitcoin Foundation Ukraine Михаил Чобанян, а также заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Титарчук, сопредседатель Высшего экспертного совета при Совете Нацбанка Анатолий Гулей, народные депутаты Татьяна Острикова и Алексей Мушак (один из парламентариев, который первым задекларировал криптовалюту) и многие другие.

«Очень рад, что суды нас поддерживают. Я понимаю проблематику: количество дел растет, все эти дела приходят в суды, а у суда банально нет какого-то определения: что такое биткоин — это товар или финансовый инструмент», — отметил Михаил Чобанян.

В ходе конференции он привел пример использования криптовалюты путем внесения благотворительного взноса. «В этой транзакции не участвовал ни один банк, ни одно государство, ни один посредник. В этом прелесть: нет границ, менеджеров, чиновников — кого-либо, кто может стоять на нашем пути. Это открывает возможности для экономических взаимодействий со всем миром без каких-либо ограничений», — добавил он.

 

Шанс для Украины

 

Действительно, как отметила во время конференции вице-президент ВААС Наталья Блаживская, сейчас Украина имеет потенциальный шанс сделать инвестиционный прорыв. Однако перед судами остается немало вопросов, правильный ответ на которые зависит от позиции законодателя.

«Мы понимаем, что имеем дело с новым финансовым инструментом — криптовалютой, который фактически нарушает статус-кво действующих финансовых институтов, поскольку создан обособленно от них. Сегодня в докладах мы слышали разные позиции о том, нужно ли урегулировать статус криптовалют. Я разделяю мнение, что мы должны сделать Украину привлекательной для такого вида бизнеса. Это один из потенциальных шансов нашего государства на инвестиционный прорыв. И в этом вопросе правовое урегулирование должно быть таким, чтобы не навредить», — подчеркнула она.

Говоря о новых вызовах перед судебной системой, Наталья Блаживская упомянула дело №820/5120/16 по иску ООО «Единаркоин» к ГУ ГФС в Харьковской области об отмене индивидуальной письменной консультации в отношении виртуальной валюты Aitibicoin и налоговой консультации ГУ ГФС в отношении виртуальной валюты E-dinarcoin, которое рассматривал Харьковский окружной админсуд. «Уже наличие первого судебного решения, которое касалось информационного запроса, где мы получили первое упоминание об использовании криптовалют, демонстрирует, что судебная система должна быть готова к новым вызовам. И особенно это будет касаться рассмотрения дел в порядке уголовного судопроизводства. Часто даже правоохранительные органы не знают, как реагировать в той или иной ситуации. Мы видим и проблемные моменты, касающиеся налогооблоожения — как отображать криптовалюту в бухгалтерском учете. Проблемным является даже определение терминологии, что такое биткоин: или это валюта, или это можно классифицировать как бартер (наши коллеги из Польши склоняются к последнему варианту). Поэтому сегодня очень важно собрать специалистов, которые работают с криптовалютой, юридическое сообщество и совместными усилиями решить, какой позиции мы придерживаемся», — отметила она.

Мировая практика отношения к криптовалютам в данном случае не может служить четким ориентиром для Украины, поскольку она имеет кардинальные отличия: в одних странах стимулируют, в других запрещают или ограничивают.

«Я разделяю мнение, что в тексте нашего закона должны быть те нормы, которые будут стимулировать рынок, а не ограничивать развитие криптовалюты в Украине. Нас не должна сдерживать практика стран, которые считают целесообразным запретить оборот криптовалют и причисляют ее оборот к мошенничеству. Каждая страна исходит из своих экономических условий. Но уже сегодня понятно, что закрывать глаза на это явление невозможно», — подчеркнула Наталья Блаживская.

Рынок криптовалют стремительно развивается во всем мире, и Украина — не исключение. Однако, чтобы извлечь из этого выгоду для экономики, наше государство должно сделать следующий шаг и «открыть двери» для новаций.

Как отметил Михаил Чобанян, Украина на данный момент находится в самом эпицентре событий. «Украина была, есть и будет одной из криптовалютных держав. Здесь создали очень много инновационных сервисов и продуктов, все они имеют корни в Украине. Где мы сейчас можем конкурировать с США, Китаем, РФ, Индией — в каком секторе экономики? Ни в одном. А вот в сфере криптовалют мы находимся с ними абсолютно на равных условиях. Евросоюза и близко там не видно.  

Что мы можем извлечь из этого как страна? Для понимания, за последние 24 часа оборот криптовалюты в мире составил 14 млрд долларов. Теперь представьте, что мы откроем свою банковскую систему для криптовалютных бирж, абсолютно в соответствии со всеми требованиями, и хотя бы один процент от этих 14 млрд попадет в нашу систему.

Нужно принять законы, потому что бизнесу нужны четко прописанные правила, в частности банкам. Нужно определиться, что такое биткоин, как платить налоги, а потом юрлица смогут работать с этим инструментом», — подчеркнул он.

В свою очередь, заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Титарчук согласился с тем, что закрывать глаза на оборот криптовалют в Украине нельзя, и нужно максимально использовать инновации с целью экономического развития страны. Он привел в пример Швейцарию и выразил надежду, что наша страна также сможет влиться в этот процесс. Вместе с тем, он отметил, что необходимо чрезвычайно осторожно отнестись к терминологии, поскольку любая неточность может быть истолкована не в пользу защиты прав инвесторов.

 

Облагается или нет

 

Отдельная проблематика касается того, как облагать налогом операции с криптовалютой. Судья Киевского апелляционного административного суда, член ВААС Оксана Эпель проанализировала законодательство и предложила свой вариант решения проблемного вопроса.

«Анализ законодательства стран Европы, правовой позиции Суда ЕС, принятой за основу Европарламентом и признанной ведущей для применения в европейских государствах, с учетом специфики использования криптовалюты, дает основания утверждать, что для решения вопроса налогообложения НДС операций по криптовалюте, прежде всего, целесообразно и необходимо определиться с предметом операции, которая осуществляется. То есть следует четко разграничивать:

1) операции непосредственно по купле-продаже самой криптовалюты и

2) операции по купле-продаже товаров (услуг) по криптовалюте.

При совершении операций с криптовалютой с целью ее конвертации в электронные или денежные средства она приобретает правовой статус товара и в таком случае, исходя из аналогии законодательно регламентированных принципов налогообложения операций с валютой, норм раздела V Налогового кодекса Украины и практики Суда ЕС, такие операции не подлежат обложению НДС.

Вместе с тем, при осуществлении операций по купле-продаже товаров (услуг) по криптовалюте она приобретает статус платежного средства.

При этом, при осуществлении операций по купле товаров и услуг за криптовалюту сохраняются все признаки, присущие хозяйственным операциям, в частности:

- экономическая цель — получение прибыли;

- предметом выступают определенные товары или услуги;

- проведение таких операций оформляется соответствующими первичными документами, что в соответствии со статьями 180, 194-197 Налогового кодекса Украины обусловливает возникновение правовых оснований для налогообложения их НДС.

Поэтому считаю целесообразным проведение таких операций с общим порядком налогообложения.

Однако внедрению законодательного регулирования системы налогообложения операций с криптовалютой должна предшествовать легализация ее правого статуса и выработка эффективного механизма контроля ее использования.

В то же время, до обретения криптовалютой статуса легального платежного средства любое налогообложения операций с ней будет незаконным и будет иметь чрезвычайно большую степень риска», — подчеркнула Оксана Эпель.

Итак, пока вопрос о том, приобщится ли Украина к странам, решившим разрабатывать нормативно-правовую базу с целью активного внедрения цифровой валюты в экономику, или к тем, где ее считают нелегальной и пытаются запретить или ограничить ее использование, все еще открыт. Однако есть надежда, что законодатель в этом вопросе прислушается к «живому» праву и возьмет во внимание мнение судей и экспертов.

«В свое время, когда я начинала заниматься проблематикой электронный сделок в 1999 г., также не было понимания — даже стоял вопрос, можно ли вообще приравнивать их к сделкам в письменной форме. Однако сегодня мы имеем соответствующее законодательство.

Таким образом, не стоит бояться этих вызовов. Я разделяю мнение, что необходимо стимулировать развитие, поэтому в чрезмерном зарегулировании нет потребности, ведь желание государства заработать на этом может отпугнуть инвестора от Украины. Но, с другой стороны, если не легализировать криптовалюту, то Украина опять-таки теряет шанс получить выгоды от ее оборота. Поэтому мы будем совместно работать над текстом законопроекта, которые удовлетворит всех участников.

Судам приходится заниматься данной проблематикой, ведь все, что не урегулировано в законодательном акте, потом ложится на плечи судей. Наша цель сегодня — это уменьшить количество судебных исков, даже потенциальных», — подчеркнула Наталья Блаживская.

Подробнее о конференции смотрите в следующем выпуске «Право ТВ».

Фоторепортаж конференции смотрите здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн