ВСП принял решение в отношении одного из «судей Майдана»

15:45, 29 ноября 2017
Высший совет правосудия решил не привлекать к ответственности столичного судью.
ВСП принял решение в отношении одного из «судей Майдана»

Высший совет правосудия, рассмотрев жалобу члена общественного совета добропорядочности, адвоката Романа Маселко, определил оставить без изменений решение Первой Дисциплинарной палаты ВСП от 22 июня 2017 года №1756/1дп/15-17 об отказе в привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Голосеевского райсуда города Киева Валигуры Дмитрия Николаевича.

При рассмотрении 22 июня дисциплинарного дела Первая Дисциплинарная палата пришла к выводу, что выявленные нарушения не представляют состава существенного дисциплинарного проступка или грубого пренебрежения обязанностями судьи, которые были бы несовместимы со статусом судьи, поскольку во время рассмотрения дела не установлены сведения, на основании которых можно сделать вывод об умышленном допущении судьей соответствующих нарушений. Кроме того, проверкой не выявлены обстоятельства, которые бы свидетельствовали о системном характере действий судьи и о преследовании участников массовых акций протеста (во время Революции Достоинства).

Напомним, в январе 2014 года судья лишил прав на управление транспортным средством нескольких человек, которых тогдашняя ГАИ обвинила в отказе остановиться по требованию инспекторов. Одна из этих людей — Анна Довбах, — которую судья лишил прав на три месяца, обратилась с жалобой на судью.

Как отметили в Дисциплинарной палате, решение судьи не было должным образом мотивировано, а ряд решений судьи по лишению прав отсутствуют в реестре судебных решений. При этом сам Дмитрий Валигура признал, что ошибки в его решениях были, поскольку дела рассматривались им поспешно.

Высший совет правосудия пришел к выводу, что изложенные в жалобе адвоката  Романа Маселко доводы не нашли подтверждения, и согласился с решением Первой Дисциплинарной палаты ВСП, оставив его без изменений.

Напомним, что 22 июня Первая Дисциплинарная палата ВСП также рассмотрела дела в отношении 7-ми других судей.

Также «Судебно-юридическая газета» сообщала, что 28 ноября ВСП откомандировал 10 судей в другие суды.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн