В новом КАСУ расширено право на апелляцию

17:10, 29 ноября 2017
Нардепы получили дополнительные права.
В новом КАСУ расширено право на апелляцию

В старом Кодексе административного судопроизводства Украины (КАСУ) не полностью гарантировалось право на апелляцию. Так, согласно п. 6 ч. 1 ст. 7 КАСУ, принципом судопроизводства является обеспечение апелляционного и кассационного оспаривания судебных решений, кроме случаев, установленных Кодексом.

То есть КАСУ допускает отсутствие права на апелляцию. Это касается ограниченного круга дел. Например, иск о досрочном прекращении полномочий народного депутата, в случае невыполнения им требований о несовместимости, подается в Высший админсуд как суд первой инстанции. При этом решение ВАСУ является окончательным и не подлежит оспариванию (ст. 180 КАСУ).

Таким образом, в данном случае не обеспечено право на апелляционное оспаривание судебного решения. В 2012 года Конституционный Суд принял решение по делу №1-1/2012 и решил, что эти нормы КАСУ соответствуют Конституции. То есть КСУ решил, что лишать лицо права на апелляцию — конституционно.

Однако в 2016 году в Конституцию внесли изменения, и с 30 сентября прошлого года ст. 129 Конституции изложена в такой редакции: одним из основных принципов судопроизводства является обеспечения права на апелляционный пересмотр дела и в определенных законом случаях — на кассационное оспаривание судебного решения.

Таким образом, с сентября 2016 года лицо, согласно Конституции, имеет возможность апелляционного пересмотра любого дела. То есть с этого момента ст. 180 КАСУ противоречит ст. 129 Конституции.

В новом Кодексе, согласно п. 6 ч. 3 ст. 2, обеспечение права на апелляционный пересмотр дела — один из основных принципов судопроизводства. То есть нормы КАСУ привели в соответствие со ст. 129 Конституции.

Касательно прекращения полномочий нардепа, по новому Кодексу, дело рассматривается Верховным Судом как судом первой инстанции, но право на апелляцию обеспеченно. Так, апелляция может быть подана в Большую Палату Верховного Суда (ст. 285 нового КАСУ).

Ранее «Судебно-юридическая газета» освещала нормы нового Кодекса административного судопроизводства: Новый КАСУ: правила упрощенного производства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн