ВСП уволил судью Майдана

13:02, 5 декабря 2017
Несмотря на попытку судьи опротестовать решение о привлечении к дисциплинарной ответственности, ВСП уволил ее за нарушение присяги.
ВСП уволил судью Майдана

5 декабря 2017 года Высший совет правосудия рассмотрел вопрос об окончательном увольнении Юлии Бевзенко (Оробец) с должности судьи Оболонского районного суда города Киева на основании положений ст. 126 Конституции Украины (Увольнение судьи за совершение существенного дисциплинарного проступка).

Как сообщил докладчик, член ВСП Анатолий Мирошниченко, 19 июня 2017 года Вторая Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия приняла решение применить к судье дисциплинарное взыскание в виде представления об увольнении с должности за аресты активистов Евромайдана. В частности, Юлия Бевзенко (Оробец) в январе 2014 года выносила постановления о заключении под стражу Гарика Палеха и Дениса Сергиенко, которые были задержаны и искалечены «Беркутом» в Крепостном переулке. Кроме того, судья своим решением лишала водительских прав за поездку активистов в «Межигорье».

Данное решение было обжаловано. Однако ВСП своим постановлением от 24 октября 2017 года оставил вердикт Второй Дисциплинарной палаты без изменений.

Судья не успокоилась и обжаловала решение ВСП в Высшем административном суде Украины, который своим постановлением от 27 ноября 2017 года открыл производство по данному делу.

Представитель судьи на заседании ВСП Владимир Невкрытый сегодня также пытался огласить ряд надуманных ходатайств и отводов.

Это, впрочем, не произвело впечатления, и Высший совет правосудия в пленарном составе после совещания принял окончательное решение об увольнении судьи Юлии Бевзенко (Оробец) за нарушение присяги.

Напомним, что 30 ноября ВСП уволил судью «Майдана» — Владимира Орленко.

Также сообщалось, что судья Подольского райсуда Киева Виктория Швыденко уволена с должности за совершение существенного дисциплинарного проступка.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн