Евромайдан повлиял на карьеру черкасской судьи

18:10, 5 декабря 2017
Принятие решений по указке руководителей высших судебных инстанций стало причиной привлечения судьи к дисциплинарной ответственности.
Евромайдан повлиял на карьеру черкасской судьи

Испытание Евромайданом не прошла судья Чернобаевского районного суда Черкасской области Людмила Синецкая. 5 декабря Высший совет правосудия отклонил ее жалобу на решение Второй Дисциплинарной палаты ВСП от 10 июля 2017 года, которым данная судья привлекалась к дисциплинарной ответственности.

Как следственный судья Людмила Синецкая 25 января 2014 года удовлетворила ходатайство следственных органов по применению меры пресечения в виде содержания под стражей на срок в 60 дней в отношении граждан Медяника и Слабошенко, которых подозревали в совершении уголовных преступлений.

Данные граждане участвовали в захвате протестующими против режима 23 января 2014 года здания Черкасской областной государственной администрации. К ним хотели применить положения ст.294 (Участие в массовых беспорядках) и ст.341 (Захват государственных или общественных зданий или сооружений) Уголовного кодекса Украины.

Присутствующая на заседании судья попыталась объяснить свои решения чрезвычайной ситуацией, с которой она никогда не сталкивалась, а также давлением со стороны районного прокурора и руководства Апелляционного суда Черкасской области.

Она сообщила, что накануне того заседания, 23 января 2014 года, ей, как исполняющей обязанности главы районного суда, поступила телефонограмма от главы Апелляционного суда Черкасской области с требованием прибыть на совещание в областной центр. Кроме руководителя Чернобаевского суда, в Черкассы вызвали также всех глав близлежащих районных судов. Им сообщили, что в районные суды области будут доставляться для избрания меры пресечения задержанные участники народных протестов в областном центре. Главам судов категорически запретили применять какие-либо другие меры пресечения кроме взятия под стражу.

Людмила Синецкая также вспомнила, что перед судебным заседанием в суд явились сотрудники подразделения милиции «Грифон» со следами побоев и в бинтах, которые рассказывали ужасы о захвате протестующими здания Черкасской ОГА.

«В то время не было кому пожаловаться на давление, тем более для меня всегда были авторитетными указания высших инстанций», — пыталась объяснить свою позицию судья.

«То есть вы шли на судебное заседание с уже готовым решением?» — уточнили у Синецкой.

«Я сомневалась, но не могла тогда поступить по-другому», — ответила она.

Высший совет правосудия оставил без изменения решение Второй палаты ВСП.

Напомним, ВСП, изучив стаж судей, принял решение об отставке четырех судей.

Также 5 декабря 2017 года Высший совет правосудия рассмотрел вопрос об окончательном увольнении Юлии Бевзенко (Оробец) с должности судьи Оболонского районного суда города Киева.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн