Как Верховный Суд начнет работу (видео)

08:00, 6 декабря 2017
После ликвидаций высших спецсудов и ВСУ на Верховный Суд свалится более 50 тысяч дел.

30 ноября 2017 года состоялся Пленум нового Верховного Суда, на котором были избраны председатель и зампредседателя суда. Однако с избранием руководителей ВС организационные задачи не заканчиваются, а только начинаются.

После ликвидаций высших спецсудов и ВСУ на Верховный Суд свалится более 50 тысяч дел. Из них почти 35 тысяч — только на Кассационный административный суд. При этом данному суду придется рассматривать неотложные избирательные дела, которые могут поступить уже сразу после старта, в субботу, 16 декабря. Медлить с рассмотрением этих дел в данном случае невозможно.

Кроме того, «административщики»,  в отличие от остальных, будут слушать дела по первой инстанции — там, где стороной выступают высшие органы государственной власти: Президент, Верховная Рада, Высший совет правосудия, ВККС и другие.

Возникает и вопрос, как быть с остатками дел и как их распределять, в том числе те, которые слушаются административной юстицией по первой инстанции, — на всех судей кассационного админсуда или только на одну палату.

5, 6 и 7 декабря состоятся собрания судей кассационных судов, где предстоит избрать председателей данных судов, а также делегировать представителей своей специализации в Большую палату. Согласно закону, каждый кассационный суд избирает по пять судей в Большую палату Верховного Суда. В состав Большой палаты также входит председатель Суда по должности.

Но в связи с тем, что в гражданском суде более сложная ситуация с количеством судей, в частности, двое из назначенных судей — Алла Олийнык и Алла Лесько — до весны продолжат членство в Высшем совете правосудия, звучат предложения, чтобы не избирать сразу в Большую палату по 5 судей. Склоняется к такой идее, в частности,  и Кассационный хозяйственный суд.

Кроме того, в каждом кассационном суде должны быть созданы судебные палаты по рассмотрению отдельных категорий дел. Их количество и специализацию, а также персональный состав судебных палат и количество судей в них также определят собрания. К дате старта у судов должны быть в «боевой готовности» аппарат, помощники, автоматизированная система распределения дел в новом формате.

Напомним, судьи избрали председателя КХС ВС и представителей суда в Большую палату Верховного Суда.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн