Заседание Совета судей Украины (текстовая трансляция)

15:25, 7 декабря 2017
Совет судей обсудит вопрос о созыве XV очередного съезда судей и еще десять других вопросов.
Заседание Совета судей Украины (текстовая трансляция)

В четверг, 7 декабря, в Верховном Суде проходит заседание Совета судей Украины.

На повестке дня — рассмотрение следующих вопросов:

1. О созыве ХV очередного съезда судей Украины.

2. О сохранении за местными хозяйственными и местными административными судами функций распорядителей бюджетных средств по вопросу финансового обеспечения их деятельности.

3. Об обращении Светловодского горрайонного суда Кировоградской области.

4. О назначении члена Квалификационной комиссии частных исполнителей и члена Дисциплинарной комиссии частных исполнителей.

5. О внесении изменений в Порядок осуществления контроля над соблюдением законодательства о конфликте интересов в деятельности судей и других представителей судебной системы и его урегулирования, утвержденного решением Совета судей Украины от 04.02.2016 №2.

6. О разъяснении некоторых вопросов по вопросу конфликта интересов.

7. О практической реализации положений Закона Украины «О государственной защите работников суда и правоохранительных органов».

8. Об утверждении Положения о порядке выдвижения кандидатов в члены Совета судей Украины.

9. О результатах проверки организации деятельности Южноукраинского городского суда Николаевской области.

10. О поощрении.

11. Информация председателя Государственной судебной администрации Украины о состоянии охраны зданий судов Украины.


15.20. Также Зеновий Холоднюк рассказал, что в проекте Госбюджета на 2018 год предусмотрена достаточная сумма средств на создание Службы судебной охраны. Также он рассказал о мерах реагирования по судам в связи со взрывом в Никопольском суде. "22.12.2017 мы соберем руководителей территориальных управлений ГСА. Будет проведена инвентаризация всех технических средств, которые установлены сегодня в судах (металодетекторы и др.). Проблема в том, что в некоторых судах они не работают или их вообще не включают. До конца 2018 года мы обеспечим металодетекторами и техническими средствами все суды. Что касается этого года, отметил З. Холоднюк, уже готовится проект приказа, и мы обяжем судебных распорядителей обеспечивать, чтобы в суд не проходили с запрещёнными предметами. Будем регистрировать всех людей, которые приходят в суд.

Напомним, что Юрий Марченко был назначен начальником Службы судебной охраны решением ВСП от 25.04.2017, но так и не начал работу и не пояснил причину в ответ на письма ГСА от 24.11.2017 года.


15.47. Один из вопросов, который прозвучал от членов Совета судей к Зеновию Холоднюку, был связан с количеством охранников в судах. Так, общая штатная численность охранников, 9,5 тысяч человек. Таким образом, даже небольшой суд должны охранять, как минимум, 2 охранника одновременно. Однако, по факту, это далеко не всегда так. Как отметил Зеновий Холоднюк, есть проблемы с кадровым ресурсом Национальной полиции. Что же касается Нацгвардии, то глава ГСА уверен, что она сможет обеспечить двоих военных для охраны. Отметим, что по состоянию на сегодня из 768 помещений, 464 помещений не охраняются вообще (60%), 161 (22%) - только днем, 7 судов - только ночью. Круглосуточная охрана подразделениями Нацполиции обеспечивается только для 136 помещений судов.


 

15.00. Совет судей Украины обсудил вопрос состояния охраны помещений судов. Выступил глава Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк. По его словам, ещё с принятием закона о Национальной полиции а 2015 году возникла проблема с охраной судов (напомним, было ликвидировано спецподразделение "Грифон"). В новом законе было предусмотрено создание Службы судебной охраны. В ноябре 2015 года был подготовлен проект постановления КМУ об охране помещений судов, однако охрана не обеспечивалась. По этому поводу ГСА, совместно с ВСП и другими судебными органами неоднократно обращались к правительству. 30.09.2016 был подготовлен проект постановления с перечнем обьектов судов, которые подлежат охране, но только 1.12.2017, наконец, Кабмин смог утвердить этот перечень. Как отметил Зеновий Холоднюк, с понедельника (11 декабря) Нацгвардия начнёт брать под охрану суды. Будут три категории : 1) суды, которые охраняются Нацгвардией круглосуточно; 2) охраняются силами Нацполиции круглосуточно; 3) охраняются силами Нацполиции в рабочее время, а потом в нерабочее время сдаются под сигнализацию и охраняются силами полиции охраны.


12.05. Как отметила Валентина Симоненко, очень жаль, что судьи злоупотребляют своим правом на самоотвод. И в вопросе, имело ли место такое злоупотребление в данном суде, должно было разобраться собрание суда.


 

12.03. Обсуждаются результаты проверки организации деятельности Южноукраинского городского суда Николаевской области.

Так, руководителем аппарата нарушены нормы положения об автоматизированной системе документооборота суда. В частности, уголовное производство по обвинению Руденко по ч. 2 ст. 15 ч.1 ст. 115 УК было поддано повторному распределению при отсутствии необходимого процессуального решения об отводе судьи Волковой.

Также руководитель аппарата нарушил требования ст. 35 УПК, а именно: повторное распределение уголовного производства по двум лицам после поступления из апелляционного суда Николаевской области было проведено на третий рабочий день. При этом была сделана ссылка на решение собрания судей как основание для повторного распределения дела при отсутствии необходимого процессуального решения об отводе судьи Волковой.

Собрание судей Южноукраинского горсуда Николаевской области нарушило требования закона, решая вопрос повторного автоматизированного распределения судебных дел вследствие заявления судьей самоотвода по делу. Также проверка ССУ установила возможные нарушения процессуального закона в действиях судьи Волковой.


 

11.43. По вопросу №7 Совет судей принял решение признать практическую реализацию положений Закона «О государственной защите работников суда и правоохранительных органов» неудовлетворительной.

Также принято решение обратиться к генеральному прокурору Юрию Луценко о необходимости усиления контроля над соблюдением законов относительно обеспечения защиты судей, судов и работников аппарата судов, а также относительно рассмотрения сообщений судей и судов о совершении уголовных правонарушений и принятия неотложных мер по расследованию.

Также ССУ обращается к министру внутренних дел Арсену Авакову относительно необходимости соблюдения закона по обеспечению общественного порядка в судах.


 

11.39. Следующий вопрос касается разъяснений некоторых вопросов конфликта интересов в деятельности судей. В практической деятельности судей часто возникают вопросы относительно определения компетентного органа во вопросам предотвращения и урегулирования конфликта интересов. ССУ принял решение разъяснить, что компетентным органом в этом вопросе, к которому могут обращаться судьи, является Совет судей Украины.


 

11.31. Валерия Черная большинством голосов избрана членом Дисциплинарной комиссии частных исполнителей. Глава ССУ Валентина Симоненко избрана членом Квалификационной комиссии частных исполнителей. 


 11.26. 15 голосов — за кандидатуру Валерии Черной.


11.28. Третий вопрос — об обращении Светловодского горрайонного суда в связи с большими дискуссиями отложили. Четвертый вопрос: главу ССУ Валентину Симоненко назначили членом Квалификационной комиссии частных исполнителей. На должность члена Дисциплинарной комиссии частных исполнителей, выдвинули две кандидатуры: члена ССУ Валерии Чёрной и члена ССУ Татьяны Суярко.


 10:54 Отметим, что на заседании Совета судей присутствует глава ГСА Зеновий Холоднюк, который о вопросе распоряжения бюджетными средствами, отметил, что сейчас готовится проект приказа о том, чтобы сохранить процедуру финансирования в том виде, который существовал в 2017 году.

«При желании в эксперименте могут поучаствовать не только два суда, но и 3-4», — отметил он.

Напомним, приказом ГСА от 14.12.2016 с 1.01.2017 распорядителями бюджетных средств относительно Хозсуда Винницкой области и Ровненского окружного админсуда определены соответствующие территориальные управления ГСА в областях.

В связи с этим, реализуя полномочия главного распорядителя бюджетных средств, ГСА Украины не включило указанные суды в сеть распорядителей бюджетных средств на 2017 г. В результате эти два суда были лишены статуса бюджетного учреждения.


 

10:48 Совет судей Украины принял решение обратить внимание ГСА на необходимость сохранения за местными административными и хозяйственными судами функций распорядителей бюджетных средств. Также предложено поручить главе бюджетного комитета ССУ В. Суховому вместе с уполномоченными органами подготовить и предоставить ССУ на утверждение состав рабочей группы для анализа действующего порядка управления бюджетными средствами, а также, при необходимости, подготовить предложения относительно усовершенствования законодательства в этой части.

Обсуждается первый вопрос о созыве очередного съезда судей Украины.


 

10.40. Что касается поддержки законопроекта С. Мищенко (№5488) относительно финансирования судов, В. Суховый отметил, что вопрос этот стоит решать комплексно - сразу возникает вопрос о том, как быть с апелляционными судами законопроект касается местных админ и хозсудов), поэтому данный вопрос должен быть доработан с участием уполномоченных органов, в частности ВСП. В связи с этим принято решение создать рабочую группу для усовершенствования законодательства в этой части.


 

10.30. Обсуждается второй вопрос о том, чтобы сохранить за судами функции распорядителя средств. Если для местных общих судов мало что меняется, но что касается административных и хозяйственных судов, они фактически теряют функции бюджетных учреждений. Функции распорядителя средств были переданы территориальным управлениям ГСА, что фактически привело к тому, что суды утратили функции бюджетных учреждений, отметил член ССУ Валерий Суховый.


 

10.25. Общее собрание судей апелляционных судов предлагается провести до 9.02.2018 года. Один из проблемных вопросов — это количество делегатов от судов. Ведь в некоторых судах ощущается нехватка судей, кроме того, планируется оптимизация судов.


 

10.20.  Предложение — провести съезд 5, 6 и 7 марта 2018 г. в Доме профсоюзов. На повестку дня вынести вопросы: отчет ССУ, отчет главы ГСА, избрание членов ССУ, членов ВСП, члена ВККС. Также ССУ считает целесообразным, чтобы на съезде прозвучала информация от главы ВСП.


 

10.15. Вместе с тем, заканчиваются полномочия Совета судей Украины, а также недоизбраны члены Высшего совета правосудия по квоте съезда судей. Кроме того, поступило письмо от ВККС о прекращении полномочий одного ее члена в связи с состоянием здоровья, и таким образом возникает одна квота в ВККС от съезда судей.


 

10.12. Отметим, что Совет судей действует как главный орган судейского самоуправления в перерывах между съездами судей. Очередной съезд судей должен быть созван раз в два года. В последний раз очередной съезд судей состоялся в ноябре 2015 г., поэтому очередной должен был быть созван в ноябре 2017 г. Однако этого не произошло.


 

10.10. Обсуждается первый вопрос о созыве очередного съезда судей Украины.


10.00. Началось заседание Совета судей Украины. Утверждена повестка дня. По инициативе главы ССУ Валентины Симоненко в повестку дня внесен вопрос о создании рабочей группы по наработке новой редакции Положения об автоматизированной системе документооборота (согласно новым процессуальным кодексам изменено еще название — теперь она называется Единая информационно-телекоммуникационная система, а также ее функции). Согласно новому законодательству, продлен срок для принятия нового положения о системе Высшим советом правосудия.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн