Избраны судьи в Большую палату ВС от Кассационного гражданского суда

14:09, 7 декабря 2017
От гражданской юстиции претендовали 6 человек на 4 места.
Избраны судьи в Большую палату ВС от Кассационного гражданского суда

В Большую палату претендует судья, представитель адвокатуры, Виктор Пророк. Он выдвинул себя сам.

Секретарь Пленума ВС Дмитрий Луспеник предложил кандидатуру судьи Олега Ткачука.

Судья Марина Червинская выдвинула на должность судьи Большой палаты судью Елену Сытник.

А судья Ольга Ступак выдвинула судью Наталью Лященко.

Самостоятельно свою кандидатуру выдвинул представитель ученых и адвокатов Дмитрий Гудыма.

Последним свою кандидатуру в Большую Палату выдвинул представитель ученых Василий Крат.

Таким образом, на четыре места в Большой палате по квоте Кассационного гражданского суда претендуют шесть судей. Первым с речью выступил судья  Виктор Пророк. «Я видел ранее системные недостатки в обобщении практики. Теперь есть возможность все изменить», — рассказал Виктор Пророк. Ему пришлось ответить на ряд вопросов судей, в частности Ольги Ступак,  о том, как он, Виктор Пророк, видит организацию работы Большой палаты и приведение к единству судебной практики. Были и вопросы, касающиеся различия судебной практики еще существующих ВСУ и ВССУ. 

В свою очередь Олег Ткачук сообщил, что является не только судьей, но также ученым и преподавателем. Судья добавил, что он будет стремиться к обеспечению единства судебной практики. В частности, по проблемам кредитных обязательств, аренде земли и т. д. 

Судья Елена Сытник сообщила, что будет стараться обеспечить стабильность судебной практики, что обеспечит устойчивость правовой системы. «Наша практика должна быть понятной и учитывать европейский опыт. При этом мы не должны полностью отказываться и от уже существующей практики ВСУ и ВССУ», — рассказала Елена Сытник.  

Судья Наталия Лященко рассказала о своем опыте работы судьей, в частности в Верховном Суде Украины. «Мы будем стараться обеспечить единство судебной практики», — сообщила Наталия Лященко.

Что касается Дмитрия Гудымы, он сообщил о важности, чтобы судебная практика ВС и Большой палаты учитывала практику ЕСПЧ, поскольку Украина неоднократно проигрывала дела в ЕСПЧ. В то же время он отметил, что не склонен полностью отбрасывать уже сложившуюся практику ВСУ.

Что касается Василия Крата, то он рассказал о своем видении работы Большой палаты и практики рассмотрения ею дел. Отметим, что больше всего вопросов претендентам задали судьи Дмитрий Луспеник и Ольга Ступак.

По результатам подсчета бюллетеней Виктор Пророк получил 5 голосов, Олег Ткачук — 26, Елена Сытник — 22, Наталья Лященко — 23, Дмитрий Гудыма — 19, Василий Крат — 8 голосов.

Таким образом, в Большую палату избраны Олег Ткачук, Елена Сытник, Наталья Лященко и Дмитрий Гудыма.

Текстовую трансляцию собрания судей Кассационного гражданского суда Верховного Суда можно посмотреть по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн