Высший совет правосудия рекомендовал избрать бессрочно еще одну судью

11:09, 14 декабря 2017
Высший совет правосудия со второй попытки 14 декабря внес Президенту представление на назначение бессрочно судьи Шевченковского районного суда Киева Марины Антонюк.
Высший совет правосудия рекомендовал избрать бессрочно еще одну судью

Рекомендация судьи Марины Антонюк уже рассматривалась Советом 17 октября. Но тогда рассмотрение было перенесено в связи с необходимостью уточнить информацию о привлечении судьей к ответственности зимой 2014 года ряда лиц, участвовавших в автопробеге в «Межигорье» 29 декабря 2013 года.

Тогда Члены Совета правосудия заподозрили, что 16 января и 11 февраля 2014 года Марина Антонюк лишила прав на управление транспортными средствами на три и четыре месяца соответственно двух лиц, которые могли быть участниками автопробега в «Межигорье» и отказались остановиться по требованию инспектора ГАИ. Эти решения судьи, как следует из доклада члена Совета правосудия Аллы Олийнык, не были своевременно внесены в Единый реестр судебных решений. Также докладчик обратила внимание, что решения судьи о лишении водительских прав были недостаточно мотивированы, а в своей практике до событий Майдана Марина Антонюк, как правило, не лишала водителей прав за нарушения ПДД. В свою защиту судья сообщила, что оба лишенных прав лица отрицали в суде свое участие в акциях протеста и автопробеге в «Межигорье». Следовательно, их дела не могут быть отнесены к делам, связанным с событиями Майдана.

14 декабря Марине Антонюк снова пришлось отвечать на вопросы о делах периода Майдана. «Так вы рассматривали дела участников массовых акций протеста?» — прямо спросила Алла Олийнык. «Я посмотрела в архиве материалы, которые я рассматривала в тот период, и обнаружила одно дело в связи с этими событиями, но я его вернула на доработку, а потом закрыла за отсутствием состава правонарушения», — отметила Марина Антонюк. Такое решение судья приняла в связи с тем, что сам подозреваемый в нарушении не был ознакомлен с протоколом, а протокол был составлен без участия водителя.

Однако Алла Олийнык отметила, что 29 января 2014 года Марина Антонюк лишила прав на три месяца еще одного водителя, подозреваемого тогдашней ГАИ в отказе остановиться по требованию инспектора. «Он утверждал, что не был участником акций протеста. Вначале я вернула материалы дела в ГАИ для устранения недостатков. Когда недостатки были устранены, я вынесла решение», — рассказала судья

Однако позднее сама же судья освободила водителя от ответственности в связи с законом, освобождающим участников акций протеста от ответственности. «Тогда к нам в суд поступили материалы прокуратуры на ряд лиц, которых прокуратура уже сочла участниками протеста», — рассказала Марина Антонюк, добавив, что тогда было сложно установить все обстоятельства дел.

Впрочем, после совещания Высший совет правосудия решил внести Президенту представление на назначение Марины Антонюк.

«Желаю успехов. Восстанавливайте доверие к судебной системе», — обратился к судье председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн