Как ВККС хочет решить судьбу третьего добора

18:41, 18 декабря 2017
Участников отбора в судьи 2013 года могут допустить к отбору 2017 года без экзамена и специальной подготовки.
Как ВККС хочет решить судьбу третьего добора

Как стало известно «Судебно-юридической газете», в Высшей квалификационной комиссии судей в настоящее время обсуждаются два варианта решения проблемы участников третьего отбора в судьи местных судов (состоялся еще в 2013 году), которые принимают участие и в отборе 2017 года.

Согласно первому варианту, который поддерживает секретарь квалификационной палаты ВККС Станислав Щотка, участники третьего отбора однозначно должны получить право принять участие в отборе 2017 года без экзаменов и специальной подготовки в Национальной школе судей. В этом случае, участники третьего отбора, как и ранее участники второго отбора  2012 года, получат возможность пройти специальную проверку и сразу выйти на этап квалификационного экзамена, который остальные участники отбора будут сдавать после специальной подготовки.

Согласно другой точке зрения, участники третьего отбора тоже должны получить право принимать участие в отборе судей без экзаменов и специальной подготовки, но только со следующего отбора, который будет объявлен уже после завершения обучения участников отбора 2017 года. Такой отбор, по всей видимости, состоится уже в 2019 году. Эта позиция обусловлена тем, что отбор 2017 года уже начался по одной процедуре, а значит менять правила на ходу во время отбора неправильно.

Впрочем, какое именно решение примет ВККС, пока неясно. Предполагается, что или в конце 2017 года или в начале 2018 года в Комиссии состоится заседание, на котором и будет принято окончательное решение относительно участия третьего отбора в отборе 2017 года. 

Напомним, что 28 ноября 2017 года были официально опубликованы новые процессуальные кодексы, в переходных положениях к которым содержится пункт, предусматривающий внесение изменений в п. 29 переходных положений к Закону «О судоустройстве и статусе судей». Согласно этому пункту участники третьего отбора смогут принять участие в отборе на должности судей уже без отборочного экзамена и специальной подготовки.  

Как ранее сообщала «Судебно-юридической газете», 31 октября в рамках отбора 2017 года состоялся отборочный экзамен на знание украинского языка и норм права, в котором приняли участие 4 128 человек, из 4 525 кандидатов на должности судей, допущенных ВККС к отборочному экзамену. Из общего числа лиц, сдававших экзамен, к специальной подготовке в школе судей Комиссия допустила 700 кандидатов, набравших наивысший бал в рейтинге.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн