Судьи Верховного Суда провели встречу в КНУ имени Тараса Шевченко

16:20, 21 декабря 2017
27% судей Верховного Суда — выпускники Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.
Судьи Верховного Суда провели встречу в КНУ имени Тараса Шевченко

31 выпускник Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, или 27% состава ВС по результатам первого публичного конкурса, стали судьями нового Верховного Суда. Среди них — выпускники юридического факультета университета, а также Института международных отношений, которые до нового назначения работали преподавателями, адвокатами и судьями различных инстанций. 20 декабря в рамках проекта «Спасибо, Alma Mater! Честный суд корнями из студенчества» судьи Верховного Суда — представители киевской юридической школы провели встречу-дискуссию со студентами КНУ имени Тараса Шевченко, юристами и общественными организациями города.

Это была итоговая встреча из серии всеукраинских встреч судей Верховного Суда на тему «Верховный Суд — новая философия судебной власти», которые состоялись во всех регионах страны, где расположены ведущие юридические школы. Во время заключительной встречи говорили о судебной реформе, новой философии Верховного Суда и возвращении доверия общества к судам. Кроме того, присутствующих интересовали практические первые шаги  ВС.

Глава Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда, выпускник университета Борис Гулько отметил, что первые решения ВС, по его мнению, должны касаться социально важных дел. «Первые шаги  Верховного Суда очень важны. Новое процессуальное законодательство прописано так, что все кассационные суды являются судами права, а не факта. И только сильная апелляция и справедливая первая инстанция устранят то большое количество дел, которые поступают в кассационные суды. Что будет с тем большим бременем, перешедшим в Верховный Суд? Тяжелая ежедневная работа. Мы уже начали систематизировать и классифицировать все дела, которые передаются в Верховный Суд. Первые его решения  должны быть направлены на возвращение доверия общества к суду, и, думаю, это будут дела социально важные для граждан», — отметил Борис Гулько.

Приветствуя выпускников — судей Верховного Суда, ректор университета Леонид Губернский отметил, что успехи выпускников и преподавателей, которые достигли высоких должностей в юридической профессии, — это большая честь для учебного заведения. В свою очередь директор Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Валерий Копейка предложил судьям Верховного Суда проводить специальные лекции, основанные на практике их работы, особенно в отношении преподавания учебных программ на английском языке, которых в ИМО 8 магистерских и одна бакалаврская.

«Сегодня у меня ощущение радости, что наши дети достигли в своей профессии наивысшего уровня. Мы гордимся вами. Желаю, чтобы вы не разочаровались в своей борьбе и конкуренции, в которой победили, и справились с теми задачами, которые вас ждут. Призываю судей Верховного Суда находить время также поработать в направлении развития юридического образования будущего поколения юристов», — отметил Валерий Копейка.

Судья и профессор Александра Яновская, которая много времени работала в университете, предложила руководству создать настоящий судебный зал для обучения. «Чтобы студенты почувствовали атмосферу судебного заседания и как можно раньше практиковались. Так сказать, приблизить условия обучения к практическим — боевым», — сказала она. Яновская также добавила, что эти встречи важны, ведь каждый из выпускников должен помнить, кто он и откуда. «Каждый студент университета должен чувствовать свою принадлежность к большой юридической семье. Я благодарна своему университету за то, что не разочаровывалась в своей альма-матер ни когда училась, ни когда работала», — отметила во время встречи судья Верховного Суда Александра Яновская.

Во встрече также приняли участие председатель и секретарь квалификационной палаты ВККС, которые являются выпускниками юридического факультета КНУ имени Шевченко. «Я не просто рад, я счастлив сейчас присутствовать здесь с вами, в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. Ведь 6 лет я был членом Ученого совета университета. До сих пор практикую преподавательскую деятельность и с гордостью смотрю на собравшихся новых судей Верховного Суда», — отметил председатель ВККС Сергей Козьяков.

Проект «Спасибо, Alma Mater! Честный суд корнями из студенчества» стартовал 24 ноября в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого при участии представителей харьковской юридической школы. Это учебное заведение подготовило большое количество юристов — судей Верховного Суда: по результатам конкурса ими являются 39, или 34% из 115 назначенных судей ВС. 11 декабря эстафету перенял Национальный университет «Одесская юридическая академия» совместно с Национальным университетом имени Ильи Мечникова, выпускниками которых совместно являются 8 судей Верховного Суда, или 7% общего состава судей ВС. Третья встреча состоялась 13 мая во Львовском национальном университете имени Ивана Франко, который приветствовал своих выпускников — 11 судей Верховного Суда. Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко занимает второе место в стране по количеству выпускников, которые стали судьями в высшем судебном органе страны. Среди выпускников киевской юридической школы также большое количество юристов, которые приложили личные усилия к внедрению в стране судебной реформы, частью которой является первый публичный конкурса в Верховный Суд — среди них члены ВККС, ВРУ, Совета по вопросам судебной реформы.

Во время встреч в своих Alma Mater судьи Верховного Суда встретились с руководством учебных заведений, студентами, преподавателями и юристами региона и выразили благодарность за качественное и основательное юридическое образование. Проект состоялся при поддержке Координатора ОБСЕ в Украине и Совета по вопросам судебной реформы.

Отвечая на вопросы студентов по новой философии Верховного Суда, судьи назвали такими чертами справедливость, компетентность, неподкупность и открытость суда к людям.

Такие встречи, основанные на свободном диалоге аудитории с судьями высшей судебной инстанции, —  первое подтверждение этих принципов на практике, отметили студенты.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн