ВККС опубликовала заявление о работе Верховного Суда

09:23, 22 декабря 2017
ВККС опубликовала заявление относительно работы Верховного Суда.
ВККС опубликовала заявление о работе Верховного Суда

Высшая квалификационная комиссия судей Украины опубликовала сообщение о работе нового Верховного Суда.

В связи с обращениями судей Верховного Суда Украины и высших специализированных судов по переводу после прекращения деятельности этих судов Комиссия считает необходимым сообщить следующее.

30 сентября 2016-го вступил в силу Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» (далее — Закон) от 2 июня 2016 №1402-VIII.

В соответствии с пунктом 6 раздела XII «Заключительные и переходные положения» Закона Верховный Суд Украины, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Высший хозяйственный суд Украины, Высший административный суд Украины действуют в пределах их полномочий, определенных процессуальным кодексом, до начала работы Верховного Суда в составе, определенном настоящим Законом, и до вступления в силу соответствующего процессуального законодательства, регулирующего порядок рассмотрения дел Верховным Судом в составе, определенном настоящим Законом.

Согласно пункту 7 раздела ХII «Заключительные и переходные положения» Закона, со дня начала работы Верховного Суда в составе, определенном настоящим Законом, Верховный Суд Украины, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Высший хозяйственный суд Украины, Высший административный суд Украины прекращают свою деятельность и ликвидируются в установленном законом порядке.

15 декабря 2017-го начал работу Верховный Суд, образованный в порядке и составе, определенных Законом, и вступило в силу соответствующее процессуальное законодательство.

Частью третьей статьи 82 Закона предусмотрено, что перевод на должность судьи в другой суд того же или более низкого уровня может осуществляться без конкурса только в случаях реорганизации, ликвидации или прекращения работы суда, в котором такой судья занимает должность.

Итак, в связи с прекращением деятельности Верховного Суда Украины и высших специализированных судов Комиссией осуществляются подготовительные мероприятия для рассмотрения вопроса о переводе судей этих судов, который будет решаться в соответствии со статьей 53 Закона и с учетом всех существенных обстоятельств.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что как ВККС хочет решить судьбу третьего добора. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн