Что будет с судьями ликвидированных высших спецсудов и ВСУ

15:05, 22 декабря 2017
ВККС готовится переводить судей ВАСУ, ВССУ, ВХСУ и ВСУ в нижестоящие суды.
Что будет с судьями ликвидированных высших спецсудов и ВСУ

Как известно, с 15 декабря все высшие спецсуды (Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Высший хозяйственный суд Украины, Высший административный суд Украины) и Верховный Суд Украины прекратили работу в связи с созданием нового Верховного Суда.

Ч. 3 статьи 82 Закона «О судоустройстве и статусе судей» предусмотрено, что перевод на должность судьи в другой суд того же или нижестоящего уровня может осуществляться без конкурса только в случаях реорганизации, ликвидации или прекращения работы суда, в котором такой судья занимает должность.

Таким образом, судьи ВАСУ, ВХСУ и ВССУ, а также ВСУ подлежат переводу в другие суды — апелляционной или первой инстанции.

«Комиссией осуществляются подготовительные мероприятия для рассмотрения вопроса о переводе судей этих судов, который будет решаться в соответствии со статьей 53 Закона и с учетом всех существенных обстоятельств», — отмечают в Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Как отметили в ВККС, будет учитываться согласие судьи на перевод.

Однако возникает вопрос: как будут учитываться его пожелания? Ведь в соответствующем нижестоящем суде должна быть вакансия.

Поскольку Высший совет правосудия готовится рассмотреть вопрос изменения штатной численности судей в судах, скорее всего, такие подготовительные мероприятия невозможно провести без предварительного установления этой численности.

Напомним, ранее в интервью «Судебно-юридической газете» и. о. председателя ВСУ Василий Гуменюк сообщил, что «никакого увольнения или перевода судей ВСУ в нижестоящие инстанции без согласия самих судей быть не может. Если судья не желает увольняться или переводиться в нижестоящую инстанцию, то ему должна быть предоставлена равноценная должность».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн