Днепропетровский апелляционный админсуд обратился к Президенту по поводу своей ликвидации

12:44, 26 декабря 2017
Судьи Днепропетровского апелляционного административного суда: ликвидация суда создаст существенные препятствия в доступе к правосудию.
Днепропетровский апелляционный админсуд обратился к Президенту по поводу своей ликвидации

Коллектив Днепропетровского апелляционного административного суда на сайте «Судебно-юридической газеты» ознакомился с проектом Указа Президента Украины, согласно которому образуется Второй апелляционный административный суд в апелляционном округе, включающем Днепр, Запорожскую, Полтавскую и Харьковскую области, с местонахождением в г. Харькове.

Судьи Днепропетровского апелляционного административного суда глубоко обеспокоены возможной ликвидацией суда и выражают с этим свое несогласие.

«При решении этого вопроса просим учесть следующие аргументы:

Город Днепр географически находится в центре Днепропетровского апелляционного округа. Это крайне важно как для участников процесса по делам, так и для судов первой инстанции, поскольку избирательные дела, дела о привлечении граждан к административной ответственности и дела об обжаловании решений, действий или бездействия органов государственной исполнительной службы (пункт 1-3 гл. 11 разд. 3 КАС Украины) при поступлении апелляционной жалобы должны немедленно доставляться в апелляционный суд в связи со сжатыми сроками на апелляционный пересмотр.

Например, из городов Бердянска, Мелитополя, Акимовского, Приморского районов Запорожской области расстояние до г. Днепра — от 200 до 300 километров, тогда как до г. Харькова такое расстояние увеличивается вдвое, в частности, в Харьков из Бердянска — 483 км, из Приморска — 464 км, Мелитополя — 410 км, Кривого Рога — 367 км, Никополя — 345 км.

Также по проекту Указа Кировоградская область планируется к включению в четвертый апелляционный округ с расположением в г. Одессе, в связи с чем расстояние от центра области г. Кропивницкий до г. Одессы будет увеличено на 100 км по сравнению с расстоянием до г. Днепр.

В Днепропетровском апелляционном административном округе, включающем три области, население составляет 5,9 млн. Тогда как в Харьковском апелляционном административном округе — 5,2 млн.

Количество судей Днепропетровского апелляционного административного суда составляет 33 единицы, работников аппарата — 134.

В течение всего периода существования Днепропетровского апелляционного административного суда нагрузка по количеству рассмотренных дел была одной из самых высоких в Украине. В частности, за 10 месяцев этого года судом рассмотрено 10 446 дел, что является третьим показателем в стране после Киевского и Львовского апелляционных судов.

Нагрузка на одного судью в месяц по поступлению дел в этот же период составила 49 дел, что является вторым показателем в Украине после Житомирского апелляционного суда, а нагрузка рассмотренных дел — 44.

Это свидетельствует о том, что судейский корпус и аппарат суда эффективно выполняют свои обязанности.

Таким образом, отсутствие в г. Днепре апелляционного административного суда создаст существенные препятствия по доступу к правосудию, что в свою очередь является нарушением принципа верховенства права, заложенного в Конституции Украины.

Кроме того, ликвидация Днепропетровского апелляционного административного суда приведет к увольнению высококвалифицированных работников, которые находятся на государственной службе», — отмечает в обращении.

«С учетом вышеизложенных обстоятельств считаем, что ликвидация Днепропетровского апелляционного административного округа с расположением суда в г. Днепре нецелесообразна как по экономическим, так и социальным факторам», — сказано в обращении.

Текст обращения единогласно поддержан на общем собрании судей.

Напомним, 22 декабря в распоряжении «Судебно-юридической газеты» оказались проекты указов Президента Украины Петра Порошенко о ликвидации всех апелляционных судов, а также хозяйственных и административных местных судов.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета» оптимизация судов может состояться уже до нового года. Примечательно, что эти проекты не были опубликованы для общественного обсуждения. Вместе с тем, многие суды высказывали свои резкие замечания по поводу ликвидации и проблем с доступом к правосудию.

Также Высший совет правосудия 21 декабря одобрил проект Указа Президента о ликвидации местных общих судов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн