В Раду внесли альтернативный проект закона об антикоррупционном суде

13:02, 28 декабря 2017
Нардеп подготовил альтернативу законопроекту Президента.
В Раду внесли альтернативный проект закона об антикоррупционном суде

В Верховной Раде зарегистрирован альтернативный законопроект №7440-1 «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» относительно антикоррупционного суда». Инициатором стал народный депутат Валерий Писаренко.

Так, предлагается создать Высший антикоррупционный суд, который в соответствии со статьей 31 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» является высшим специализированным судом, который будет осуществлять правосудие в качестве суда первой инстанции по делам, определенным процессуальным законом. Решение Высшего антикоррупционного суда в апелляционном порядке может быть обжаловано в Кассационном уголовном суде Верховного суда Украины, а Большая палата Верховного Суда будет пересматривать решения в кассационном порядке.

Также, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, антикоррупционный суд не наделен специальными полномочиями и законом не установлено особенных процедур, которые отличались бы от действующих в уголовных судах.

Законопроектом также предлагается установить идентичные требования к кандидатам в судьи антикоррупционного суда с теми, которые выдвигаются кандидатам в судьи Верховного Суда, и предоставить дополнительное право прокурорам, у которых есть десятилетний опыт роботы принимать участие в конкурсе.

Напомним, 22 декабря Президент Украины внес законопроект об Антикоррупционном суде №7447.

Также сообщалось, что данный проект поддался критике со стороны общества практически сразу после обнародования.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн