Порошенко запустил второй этап судебной реформы

14:49, 29 декабря 2017
Новые суды будут формироваться путем совершенно прозрачного конкурса.
Порошенко запустил второй этап судебной реформы
http://www.president.gov.ua

Президент Петр Порошенко подписал указы о ликвидации местных и создании окружных судов в Украине в рамках второго этапа судебной реформы, передает пресс-служба главы государства.

«Подписал указы о ликвидации и создании местных судов в Украине и призвал юристов-ученых и адвокатов к активному участию в конкурсах на должности судей», — говорится в сообщении.

По словам замглавы АП Алексея Филатова, указы касаются реорганизации системы правосудия, в частности ликвидации, создания и реорганизации определенных судов. Он отметил, что это касается как местных судов, так и судов апелляционной инстанции.

Филатов сообщил, что будут созданы окружные хозяйственные суды, вместо судов в районах также будут созданы окружные суды.

По его словам, также ликвидируются и создаются определенные суды в крупных городах с целью организационной и финансовой оптимизации, для того чтобы обеспечить лучший доступ к правосудию и более эффективное рассмотрение судебных дел.

Председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк отметил, что отныне станет возможным планирование развития автоматизированной системы, для того чтобы действительно правосудие было доступным, чтобы было восстановлено доверие к судебной системе.

«Сегодня — это второй этап, который преследует две абсолютно четкие позиции: мы должны приблизить суды и правосудие к людям. У нас не может быть больше районов без судов и судов без судей», — подчеркнул Петр Порошенко.

По его словам, новые суды будут формироваться путем совершенно прозрачного конкурса. К участию в нем Президент призвал ученых и адвокатов.

«Вместо того чтобы сидеть и возмущаться в Фейсбуке несправедливостью и неэффективностью судебной системы, я приглашаю — участвуйте в конкурсах», — призвал он.

Порошенко подчеркнул, что вместе с подписанными указами он будет инициировать законопроекты по обеспечению непрерывности судебного рассмотрения дел в случае перевода судьи в новый суд.

Как известно, ранее Высший совет правосудия одобрил проект указа Президента о ликвидации 142 местных и создании 74 окружных судов.

В частности предусмотрена ликвидация 10 районных судов Киева. Вместо них создаются Центральный окружной суд Киева (вместо Печерского и Голосеевского райсудов), Дарницкий окружной суд, Днепровский окружной суд (в Деснянском и Днепровском районах), Подольский окружной суд (в Оболонском и Подольском районах), Соломенский окружной суд (в Святошинском и Соломенском районах), Шевченковский окружной суд (в Шевченковском районе).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн