В Украине найдутся кандидаты в судьи антикоррупционного суда

17:10, 3 января 2018
Согласно закону, кандидаты должны иметь не только нужный стаж работы, а еще и международный опыт работы.
В Украине найдутся кандидаты в судьи антикоррупционного суда

В Украине достаточно достойных кандидатов на должности судей антикоррупционного суда, отвечающих квалификационным требованиям. Об этом в эфире телеканала «Эспрессо TV» сказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Сергей Алексеев.

Он напомнил, что, согласно внесенному Петром Порошенко законопроекту №7440 «О Высшем антикоррупционном суде», кандидаты на должности судей должны иметь не только судейский стаж от 5 лет или адвокатский или научный от 7 лет, а и опыт работы в международных или межправительственных антикоррупционных организациях или в Европейском суде по правам человека.

«За 3 года работы в Конституционной комиссии, в Комитете по вопросам правовой политики и правосудия я видел много людей, которые достойны принять участие в этом конкурсе. Но между первым и вторым чтениями мы будем эту норму регулировать, будем смотреть, сколько людей могут принять участие в конкурсе», — сказал он.

Сергей Алексеев пояснил, что сейчас сложно предположить, сколько именно в Украине потенциальных кандидатов на должности судей будущего антикоррупционного суда, поэтому члены профильного парламентского Комитета при подготовке законопроекта ко второму чтению будут тщательно работать именно над нормой относительно требований к кандидатам. Депутат подчеркнул, что здесь нужен взвешенный подход, поскольку в перспективе необходимо будет не только выбрать по конкурсу судей антикоррупционного суда, но и быть уверенным, что есть определенный резерв для возможных отборов. В то же время Сергей Алексеев отметил, что именно ужесточение требований к кандидатам является лучшим антикоррупционным предохранителем.

«Касаемо антикоррупционных предохранителей, то человек, который работает или в Европейском суде по правам человека, или в таких антикоррупционных организациях, не может иметь плохую репутацию, потому что ее бы не допустили к такой работе», — сказал он.

Напомним, 22 декабря Петр Порошенко внес в парламент законопроект №7440 «О Высшем антикоррупционном суде», который был подготовлен с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, кто сможет стать судьей Высшего антикоррупционного суда.

Также отмечалось, что судьи Высшего антикоррупционного суда будут проходить тестирование на полиграфе.

27 декабря в Верховной Раде зарегистрирован альтернативный законопроект7440-1 «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» относительно антикоррупционного суда».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн